Cos’è la bresaola?
La bresaola è un salume crudo a pezzo intero non affumicato, generalmente originario delle regioni settentrionali d’Italia. Può essere prodotta con carni di manzo, di cavallo, di maiale o di cervo. La bresaola della Valtellina è un prodotto Igp (Indicazione geografica protetta).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di bresaola della Valtellina Igp hanno un apporto calorico di circa 151 cal e:
- 33,1 g di proteine
- 2,0 g di lipidi, di cui 0,72 g di grassi saturi, 0,69 g di grassi monoinsaturi, 0,40 g di grassi polinsaturi e 63 mg di colesterolo
- 59,3 g di acqua
100 g di bresaola forniscono inoltre diverse vitamine e i minerali, come:
- 0,77 µg di vitamina B12
- 0,14 mg di vitamina E
- 0,52 mg di vitamina B6
- 15 mg di potassio
- 6 mg di calcio
- 2,74 mg di niacina
- 0,07 mg di rame
- 1.600 mg di sodio
- 26 mg di magnesio
- 0,02 mg di manganese
- 7 µg di selenio
- 0,41 mg di tiamina
- 0,13 mg di riboflavina
- 4,5 mg di zinco
- 630 mg di potassio
- 269 mg di fosforo
- 2,6 mg di ferro
Quando non mangiare la bresaola?
Il consumo di carne rossa può interagire con gli ossazolidinoni. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.
Reperibilità della bresaola
La bresaola può essere acquistata tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Tra i salumi, la bresaola è uno dei più digeribili e più poveri di grassi. Sotto l’aspetto nutrizionale è una fonte di proteine di alta qualità e di vitamine e minerali ottimi per il metabolismo (soprattutto di vitamine del gruppo B, di zinco e di fosforo) e dall’effetto antiossidante (soprattutto vitamina E e selenio). Inoltre il suo fosforo fa bene a ossa e denti, il ferro e il rame aiutano la produzione dei globuli rossi e il potassio favorisce la salute cardiovascolare. Tuttavia, la bresaola è ricca di sale e di colesterolo, entrambi negativi per la salute del cuore; per questo gli esperti suggeriscono di limitarne l’apporto a, rispettivamente, 2 grammi e 300 mg al giorno.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.