Cosa è la borragine?
La borragine (Borago officinalis) è una delle erbe aromatiche che rientrano nel gruppo delle Borabinaceae. Anche i suoi fiori risultano commestibili.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di borragine forniscono circa 21 Calorie e:
- 1,80 g di proteine
- 35,0 mg di vitamina C
- 4.200 UI di vitamina A
- 13 µg di folati
- 0,349 mg di manganese
- 0,130 mg di rame
- 0,900 mg di niacina
- 0,150 mg di riboflavina
- 93,00 g di acqua
- 93 mg di calcio
- 470 mg di potassio
- 52 mg di magnesio
- 0,20 mg di zinco
- 3,30 mg di ferro
- 80 mg di sodio
- 53 mg di fosforo
- 3,06 g di carboidrati
- 0,084 mg di vitamina B6
- 0,060 mg di tiamina
- 0,041 mg di acido pantotenico
- 0,70 g di lipidi, fra cui 0,170 g di acidi grassi saturi, 0,211 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,109 g di acidi grassi polinsaturi
Quando non mangiare la borragine?
La borragine potrebbe interagire con l’effetto di farmaci anticoagulanti e antiaggreganti, con gli anestetici, con i medicinali che attivano il CYP3A4 nel fegato e, in misura minore, con i farmaci antinfiammatori non steroidei. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.
Stagionalità della borragine
Le foglie di borragine devono essere raccolte in primavera.
Possibili benefici e controindicazioni
L'infuso di semi e di foglie di borragine viene usato nelle medicine tradizionali al fine di incrementare la produzione di latte nel periodo di allattamento al seno.
La borragine è una fonte di grassi buoni per la salute, nello specifico monoinsaturi e polinsaturi, ad esempio l'acido gamma-linolenico. Inoltre contiene vitamina C, nutriente dall'effetto antiossidante in grado di favorire il corretto funzionamento del sistema immunitario. La vitamina A e il manganese sono anch’essi degli antiossidanti presenti nella borragine, mentre le vitamine del gruppo B aiutano il metabolismo. I folati favoriscono il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione; calcio, fosforo e magnesio promuovono la salute di ossa e denti; il potassio difende il cuore e ferro e rame contribuiscono alla produzione dei globuli rossi.
In grandi quantità, la borragine può avere un effetto diuretico.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.