Cosa è il basilico?
Il basilico, o Ocimum basilicum, è un’erba aromatica tra le più diffuse. Questa specie appartiene alla famiglia delle Lamiaceae ed è originaria dell'India, dell'Iran e di altre aree tropicali dell'Asia.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
5 foglie (circa 2,5 g) di basilico fresco forniscono una caloria e:
- 0,4 mg di vitamina C
- 0,08 g di proteine
- 7 UI di vitamina A
- 0,07 g di carboidrati
- 0,01 g di zuccheri
- 1 mg di fosforo
- 7 mg di potassio
- 4 mg di calcio
- 0,02 mg di vitamina E
- 0,004 mg di vitamina B6
- 0,002 mg di riboflavina
- 2 mg di magnesio
- 0,08 mg di ferro
- 0,029 mg di manganese
- 0,023 mg di niacina
- 0,02 g di lipidi, fra cui 0,001 g di acidi grassi saturi, 0,002 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,010 g di acidi grassi polinsaturi
- 0,022 mg di acido pantotenico
- 10,4 µg di vitamina K
- 2 µg di folati
- 0,001 mg di tiamina
- 9,625 mg di rame
- 2,30 g di acqua
- 0,02 mg di zinco
Il basilico è una fonte di beta-criptoxantina, beta-carotene e luteina/zeaxantina, di flavonoidi (ad esempio orientina e vicenina) e di un olio essenziale ricco di diversi composti, compreso l'eugenolo.
Quando non mangiare il basilico?
Non sono documentate interferenze tra l’assunzione di basilico e quella di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.
Stagionalità del basilico
Il basilico è raccolto tra aprile e ottobre, ma è presente in commercio tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
L'olio essenziale di basilico contiene delle molecole a cui sono state attribuite a proprietà antinfiammatorie e antibatteriche. Nello specifico, l'eugenolo inibisce l'attività dell'enzima ciclossigenasi e può essere aiutare a contrastare disturbi infiammatori come l'artrite reumatoide, l'artrosi e le malattie infiammatorie intestinali. Tra i microbi contrastati dal basilico sono invece inclusi Enterococci, Shigella, Staphylococcus e Pseudomonas. Infine, l'infuso di basilico può aiutare ad alleviare la nausea e pare avere lievi funzioni antisettiche.
Sotto il profilo nutrizionale il basilico è fonte di sostanze dall'attività antiossidante e di vitamine fondamentali per il metabolismo, la coagulazione e lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.