Che cosa sono le alghe commestibili?
Le alghe commestibili sono organismi marini che possono essere consumati dall’uomo. Tra le maggiormente usate troviamo le alghe kombu (per minestre e zuppe), nori (nel sushi), wakame (nella zuppa di miso), spirulina (ingrediente del gomasio), arame (fanno da contorno), dulse (in salse, zuppe e con legumi o cereali), hijiki (con pasta, riso, verdure o radici), e kanten (con il sashimi).
Quali proprietà nutrizionali hanno?
10 g di alga wakame apportano 4 Calorie e:
0,30 g di proteine
5 mg di potassio
0,91 g di carboidrati, fra cui 0,06 g di zuccheri
87 mg di sodio
15 mg di calcio
0,3 mg di vitamina C
36 UI di vitamina A
0,006 g di vitamina B1 (tiamina)
0,023 mg di vitamina B2 (riboflavina)
0,160 mg di vitamina B3 (niacina)
0,10 mg di vitamina E
0,5 µg di vitamina K
0,06 g di lipidi, fra cui: 0,013 g di grassi saturi, 0,006 g di grassi monoinsaturi e 0,022 g di grassi polinsaturi
8 mg di fosforo
11 mg di magnesio
0,22 g di ferro
20 µg di folati
0,04 g di zinco
Quando non consumare le alghe commestibili?
Certe alghe commestibili possono interferire con l'attività di alcuni farmaci. La spirulina, per esempio, potrebbe ostacolare gli immunosoppressori. Ecco perché, nel dubbio, è meglio chiedere consiglio a un medico.
Dove trovare delle alghe commestibili
Le alghe commestibili sono reperibili in diversi modi. La spirulina e altre alghe possono essere ingerite sotto forma di alimenti fortificati, come pasta e biscotti. Di solito è possibile comprare prodotti simili e diverse tipologie di alghe nei negozi di alimentazione naturale.
Possibili benefici e controindicazioni
Le alghe commestibili hanno proprietà antiossidanti e depurative. In genere, sono alimenti ricchi di vitamine e di sali minerali e – spesso – di omega 3. Nello specifico:
- le nori contengono molta vitamina A, vitamina C, tiamina e calcio;
- le dulse sono ricche di ferro;
- le arame sono ricche di iodio, calcio e potassio e sembrano contribuire a ridurre la pressione;
- le hijiki hanno un alto apporto di ferro e calcio.
L'alga kombu viene anche utilizzata per ridurre i gonfiori provocati dal consumo di legumi.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.