Cos’è l’aguaje?
L’aguaje è il frutto della Mauritia flexuosa, specie appartenente alla famiglia della Arecaceae conosciuta anche come burití, moriche, canangucha, mirití o aguaje. Questa pianta, dall’aspetto simile a una palma comune, è diffusa nel Centro e nel Sud America.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’aguaje?
100 g di frutto dell’aguaje apportano 526 calorie, il 46% di carboidrati, il 38,6% di lipidi e l’11% di proteine.
Inoltre, 100 g di aguaje contengono:
41,9% fibre
0,85 mg di riboflavina
2,57 mg di niacina
0,11 mg di tiamina
91 µg di carotene
415,4 mg di calcio
69,9 mg di fosforo
12,9 mg di ferro
vitamina A
vitamina C
vitamina E
Le quantità di vitamina A presenti nell’aguaje sotto forma di carotenoidi possono essere fino a cinque volte superiori rispetto a quelle rilevabili nelle carote. Inoltre, l’aguaje è un’ottima fonte di fitoestrogeni e acido oleico.
Quando non mangiare l’aguaje?
Non sono note condizioni accertate in cui il consumo di aguaje possa interferire con medicinali o altre sostanze.
Stagionalità dell’aguaje
I frutti di aguaje crescono da dicembre a giugno.
Possibili benefici e controindicazioni dell’aguaje
L’elevato contenuto di carotenoidi che caratterizza l’aguaje rende questo frutto un possibile alleato della salute di ossa, denti, tessuti molli, membrane, mucose e pelle. Quest’ultima può trarre benefici anche dalla buona percentuale di vitamina C e di vitamina E contenute in questo frutto. Inoltre, pare che l’aguaje possieda una naturale efficacia antinfiammatoria in grado di lenire rossori e problematiche dermatologiche come la psoriasi e l’eczema.
Dal frutto è infatti possibile ottenere un olio ricco di acido oleico, tocoferolo (vitamina E) e carotenoidi (soprattutto beta carotene) molto utilizzato nel settore cosmetico soprattutto per prodotti per la cura della pelle. L’effetto desiderato è di tipo idratante, soprattutto per la protezione della pelle in l’inverno e durante l’invecchiamento. L’olio estratto dalla polpa è dotato di proprietà lenitive e viene impiegato per curare le ustioni. Infine, l’olio di aguaje pare essere in grado di filtrare e assorbire le radiazioni ultraviolette presenti nei raggi solari, e potrebbe quindi essere d’aiuto nella prevenzione dei tumori.
Disclaimer
Le seguenti informazioni costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata si consiglia di affidarsi sempre ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.