Uva


Che cos’è l’uva?

L’uva è il frutto della pianta il cui nome scientifico è Vitis vinifera, la specie più coltivata della famiglia delle Vitaceae. Quest’ultima include piante originarie di diverse aree del mondo.

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’uva?

100 g di uva apportano 61 Calorie ripartite come segue:

    96% carboidrati

    3% proteine

    1% lipidi

In particolare, 100 grammi di uva apportano:

    80,3 g di acqua

    0,5 g di proteine

    0,1 g di lipidi

    circa 15,6 g di zuccheri solubili (quantità variabile a seconda della varietà, del clima e del grado di maturazione)

    1,5 g di fibra

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di uva apportano:

    6 mg di vitamina C

    0,4 mg di niacina

    0,03 mg di tiamina

    0,03 mg di riboflavina

    4 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

    vitamina K

    192 g di potassio

    27 mg di calcio

    4 mg di fosforo

    1 mg di sodio

    0,4 mg di ferro

    0,27 mg di rame

    0,12 g di zinco

L’uva è inoltre una fonte di diversi fitonutrienti, fra i quali sono inclusi stilbeni (come il resveratrolo), flavanoli (ad esempio le catechine), favonoli (come quercetina e kempferolo), acidi fenolici (come l’acido caffeico) e carotenoidi (beta-carotene, luteina e zeaxantina).

Quando non è consigliato mangiare l’uva?

L’uva potrebbe interferire con l’azione dei farmaci metabolizzati dal citocromo P450, degli anticoagulanti e degli antiaggreganti.

Stagionalità dell’uva

In Italia la stagione dell’uva inizia ad agosto e termina a dicembre.

Possibili benefici e controindicazioni dell’uva

I nutrienti presenti nell’uva esercitano un’azione antiossidante e antinfiammatoria. A trarne beneficio può essere innanzitutto il sistema cardiovascolare, ma non solo. Queste molecole potrebbero infatti aiutare anche a contrastare l’invecchiamento e i tumori.

L’uva è inoltre dotata di un basso indice glicemico, e l’assunzione del suo succo, dei suoi estratti o di suoi singoli fitonutrienti è stata associata a un miglior controllo dell’insulina e a una maggiore sensibilità all’azione di questo ormone. Infine, sembra che questo frutto possa esercitare benefici a livello cognitivo, e alcuni suoi componenti sono dotati anche di proprietà antimicrobiche.

Purtroppo, però, l’uva è uno dei frutti più spesso contaminati dai residui dei pesticidi impiegati nella sua coltivazione. Può inoltre scatenare problemi come fastidi allo stomaco, indigestione e diarrea.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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