Che cosa sono le olive?
Le olive sono i frutti dell’Olea europaea, una pianta di origine mediterranea appartenente alla famiglia delle Oleaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g della parte edibile delle olive verdi in scatola (non in salamoia) apportano circa 115 Calorie, prevalentemente sotto forma di lipidi.
In particolare, in 100 grammi di olive sono presenti:
79,99 g di acqua
10,68 g di lipidi, fra cui: 1,415 g di grassi saturi, 7,888 g di grassi monoinsaturi e 0,911 g di grassi polinsaturi
6,26 g di carboidrati
3,2 g di fibre
0,84 g di proteine
403 UI di vitamina A
1,65 mg di vitamina E
0,9 mg di vitamina C
1,4 µg di vitamina K
0,009 mg di vitamina B6
735 mg di sodio
88 mg di calcio
8 mg di potassio
4 mg di magnesio
3,30 mg di ferro
3 mg di fosforo
0,251 mg di rame
0,22 mg di zinco
0,020 mg di manganese
0,9 µg di selenio
0,037 mg di niacina
0,015 mg di acido pantotenico
0,003 mg tiamina
Le olive sono una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, polifenoli e fitosteroli.
Quando non mangiare le olive?
Il consumo di olive può interferire con l'assunzione degli antidiabetici e degli antipertensivi.
Stagionalità delle olive
Le olive sono disponibili sul mercato tutto l'anno. Il periodo di raccolta in Italia è in genere compreso tra ottobre e dicembre; in Sud Italia può però proseguire fino a marzo.
Possibili benefici e controindicazioni
Il consumo di olive rifornisce l'organismo di numerose sostanze benefiche per la salute. Gli acidi grassi monoinsaturi, ad esempio, favoriscono la salute del sistema cardiovascolare aiutando a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Ai loro benefici si aggiungono quelli dei grassi polinsaturi: gli omega 3 aiutano ad aumentare il colesterolo buono e a ridurre i trigliceridi, mentre gli omega 6 aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo. A proteggere la salute cardiovascolare contribuiscono anche i fitosteroli, che riducono l’assorbimento del colesterolo da parte dell’intestino. Le olive sono inoltre fonti di antiossidanti, come vitamine, carotenoidi e minerali; l’oleocantale, invece, è una molecola che aiuta a combattere l'infiammazione e le sue conseguenze.
A causa del loro elevato contenuto di sodio, tuttavia, è bene non eccedere con il consumo di olive.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.