Corniole


Che cosa sono le corniole?

La corniola (nome scientifico Cornus mas) è un arbusto originario dell'Europa continentale, diffuso anche in Italia. Con il termine "corniole" si indicano anche i frutti di questo arbusto, ovvero bacche di colore rosso dalla forma ovoidale, simile a quella delle olive, che vengono raccolte tra settembre e ottobre. Ricche di fruttosio e vitamina C, le corniole sono piuttosto succose e caratterizzate da un sapore acidulo. Possono essere consumate fresche e vengono  utilizzate per preparare marmellate, liquori e vini.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di corniole apportano circa 150 Calorie  così ripartite:

  • 4 g di proteine
  • 27 g di zuccheri
  • 37 g di carboidrati
  • 13 mg di sodio
  • 530 mg di potassio
  • 108 mg di vitamina C

Le corniole contengono inoltre diversi minerali tra cui sodio, calcio, manganese, potassio e ferro.

Quando non è consigliato mangiare le corniole?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di corniole e l'assunzione di farmaci o altre sostanze, ma poiché le proprietà terapeutiche di questo prodotto sono diverse, nel caso in cui si stia seguendo una terapia farmacologica o si stiano assumendo altre sostanze (es. integratori o rimedi fitoterapici) è bene chiedere il parere del proprio medico prima di consumare questo frutto.

Stagionalità delle corniole

Le corniole vengono raccolte tra settembre e ottobre. Non sono di facile reperibilità nei nostri mercati.

Possibili benefici e controindicazioni

Una delle caratteristiche più rilevanti delle corniole è il loro contenuto di vitamina C, conosciuta per la sua attività antiossidante, in grado di fortificare il sistema immunitario "ripulendo" l'organismo dalla presenza e dalla produzione di sostanze cancerogene. Inoltre, la vitamina C svolge un ruolo di primaria importanza nella neutralizzazione dell'azione dannosa dei radicali liberi e nel rafforzamento delle difese della pelle. Questi frutti contengono anche buone quantità di tannini, sostanze dalle proprietà astringenti e anti-infiammatorie, e quindi risultano particolarmente indicati per chi soffre di dissenteria e disturbi intestinali.

Le proprietà benefiche delle corniole non sono racchiuse solo nel frutto ma anche nella corteccia, che contiene a sua volta diverse sostanze che possono essere assunte mediante un decotto preparato con la stessa corteccia: corniole questi decotti sono utili, ad esempio, per curare gli stati febbrili.

A oggi non sono note controindicazioni al consumo di corniole, ma poiché le proprietà terapeutiche di questo prodotto sono diverse, nel caso in cui si stia seguendo una terapia farmacologica o si assumano altre sostanze (es. integratori o rimedi fitoterapici) è bene rivolgersi al proprio medico prima di consumare questo frutto.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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