Cocco – noce di cocco


Che cos’è il cocco?

Il cocco è il frutto del Cocos nucifera, specie appartenente alla famiglia delle Palmaceae. Preferisce i climi tropicali, poiché necessita di suoli umidi, sabbiosi e ben drenati. Il cocco si adatta bene anche nelle zone costiere, ricche di sale.

Quali sono le proprietà nutrizionali del cocco?

100 g di cocco (parte edibile) apportano circa 364 Calorie, ripartite come segue:

  • 86% lipidi
  • 10% carboidrati
  • 4% proteine

In particolare, 100 g di cocco contengono:

  • 3,3 g di proteine
  • 33,49 g di lipidi (prevalentemente grassi saturi, soprattutto acido laurico)
  • 15,23 g di carboidrati
  • 9 g di fibra
  • 3,3 mg di vitamina C
  • 0,540 mg di niacina
  • 0,300 mg di acido pantotenico
  • 0,24 mg di vitamina E
  • 0,066 mg di tiamina
  • 0,054 mg di piridossina
  • 0,020 mg di riboflavina
  • 26 mg di folati
  • 0,2 mg di vitamina K
  • 1.500 mg di manganese
  • 356 mg di potassio
  • 113 mg di fosforo
  • 32 mg di magnesio
  • 20 mg di sodio
  • 14 mg di calcio
  • 2,43 mg di ferro
  • 1,10 mg di zinco
  • 0,435 mg di rame
  • 10,1 mg di selenio

Il cocco è fonte di fitosteroli (47 mg in 100 g), citochine ed enzimi vari.

Quando non è consigliato mangiare il cocco?

Il cocco potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci che abbassano la pressione e con quelli ridurre che riducono i livelli di colesterolo nel sangue.

Stagionalità del cocco

Il cocco è un frutto disponibile sul mercato durante tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni del cocco

Pur essendo un grasso saturo, l’acido laurico presente nel cocco può favorire l’aumento del colesterolo HDL, quello “buono”. I nutrienti e i composti bioattivi presenti in questo frutto aiutano inoltre a garantire una buona funzione metabolica e digestiva, e alcune citochine (come la chinetina e la trans-zeatina) presenti nell’acqua di cocco che è dotata di proprietà dissetanti, hanno mostrato di possedere proprietà anti-invecchiamento, antitumorali e antitrombotiche.

Inoltre, l’olio di cocco è risultato essere un ottimo emolliente e viene largamente utilizzato anche in campo cosmetico.

Non sono noti casi di allergia al cocco, e il consumo di questo frutto sembra essere sicuro (a volte è addirittura consigliato), anche durante la gravidanza.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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