Cirimoia


Che cos'è la cirimoia?

La cirimoia (detta anche annona) è il frutto di una pianta sempreverde, l’ Annona cherimola, appartenente alla famiglia delle Annonaceae, originaria delle regioni al confine fra Ecuador e Perù.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di cirimoia apportano 75 Calorie e contengono:

  • 79,39 g di acqua
  • 1,57 g di proteine
  • 0,68 g di lipidi, fra cui
    •  0,233 g di grassi saturi,
    • 0,055 g di grassi monoinsaturi e
    • 0,188 g di grassi polinsaturi
  • 17,71 g di carboidrati, fra cui
    • 3,0 g di fibre e
    • 12,87 g di zuccheri

Le vitamine e i minerali contenuti in 100 g di cirimoia sono :

  • 5 UI di vitamina A
  • 12,6 g di vitamina C
  • 0,644 mg di niacina
  • 0,345 mg di acido pantotenico
  • 0,27 mg di vitamina E
  • 0,257 mg di vitamina B6
  • 0,131 mg di riboflavina
  • 0,101 mg di tiamina
  • 23 µg di folati
  • 287 mg di potassio
  • 26 mg di fosforo
  • 17 mg di magnesio
  • 10 mg di calcio
  • 7 mg di sodio
  • 0,27 mg di ferro
  • 0,16 mg di zinco
  • 0,093 mg di manganese
  • 0,069 mg di rame

La cirirmoia è una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina e polifenoli.

Quando non è consigliato mangiare la cirimoia?

Non risulta che il consumo di cirimoia interferisca con  l'assunzione di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della cirimoia

Nel suo habitat naturale, la cirimoia è disponibile per il consumo dal mese di novembre al maggio successivo.

Possibili benefici e controindicazioni

La cirimoia è considerata una buona fonte di fibre alimentari, utili per favorire la salute della flora intestinale e per controllare i livelli di zuccheri e di colesterolo nel sangue. Inoltre, apporta antiossidanti, fra cui le acetogenine, cui sono state attribuite proprietà antitumorali, antimalariche e antielmintiche. Fra gli antiossidanti della cirimoia è inoltre presente la vitamina C, che oltre a difendere dai radicali liberi e a favorire il miglioramento delle difese immunitarie, partecipa alla sintesi del collagene, favorendo così la buona salute dei tessuti che contengono questa proteina.

Fra le vitamine, la cirimoia apporta anche molecole alleate del buon funzionamento del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. I minerali contenuti nella cirimoia, invece, forniscono potassio, alleato della salute cardiovascolare, e fosforo, calcio e magnesio per la salute di ossa e denti.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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