Cosa sono le arachidi?
Le arachidi sono i semi dell'Arachis hypogaea, specie che appartiene alla famiglia delle Leguminosae (o Fabaceae). Sono ritenute native del Centro America. Oggi rappresentano uno dei semi da olio più coltivati e tra i suoi produttori principali a livello commerciale troviamo Cina, India, Stati Uniti e alcune nazioni africane.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle arachidi?
100 grammi di arachidi tostate hanno un apporto calorico di circa 598 Cal così ripartite:
- 19% proteine
- 75% lipidi (circa: 23% monoinsaturi, 14% polinsaturi, 7% saturi)
- 6% carboidrati
Nello specifico, 100 g di arachidi contengono circa:
- 25,80 g di proteine
- 16,13 g di carboidrati
- 8,5 g di fibre (soprattutto insolubili)
- 92 mg di calcio
- 49,24 g di lipidi
- 8,33 mg di vitamina E
- 0,135 mg di riboflavina
- 12,066 mg di niacina
- 0,384 mg di piridossina
- 1,767 mg di acido pantotenico
- 705 mg di potassio
- 0,640 mg di tiamina
- 240 µg di folati
- 3,27 mg di zinco
- 4,58 mg di ferro
- 1,144 mg di rame
- 1,934 mg di manganese
- 76 mg di fosforo
- 18 mg di sodio
- 168 mg di magnesio
- 7,2 µg di selenio
Le arachidi sono fonti di composti fenolici, in particolare di resveratrolo, biocanina-A, acido p-cumarico e genisteina.
Quando non mangiare le arachidi?
Non si conoscono circostanze in cui le arachidi possano interferire con farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.
Stagionalità delle arachidi
In Italia la raccolta delle arachidi avviene tra settembre e ottobre, ma si trovano sul mercato tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni delle arachidi
Benché si tratti di legumi, le arachidi presentano qualità molto simili a quelle della frutta secca a guscio. I loro grassi monoinsaturi contribuiscono a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono, mentre le loro proteine sono fonti di aminoacidi di alta qualità che sono necessari per la crescita e lo sviluppo. L'acido p-cumarico e il resveratrolo sono ottimi antiossidanti. Il primo si ritiene sia in grado di ridurre il rischio di cancro allo stomaco, mentre il secondo sembra svolgere un'azione protettiva contro tumori, malattie cardiovascolari e neurodegenerative e infezioni virali o micotiche. Ulteriori composti dalle proprietà antiossidanti sono la biocanina-A, la genisteina e la vitamina E. Invece, le vitamine del gruppo B agevolano il buon funzionamento del metabolismo.
Le arachidi possono essere causa di gravi reazioni allergiche.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.