Finocchio selvatico


Che cos'è il finocchio selvatico?

Il finocchio selvatico (nome scientifico Foeniculum vulgare) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Umbrelliferae. I suoi semi vengono utilizzati come spezie.

Quali sono le proprietà nutrizionali del finocchio selvatico?

100 g di semi di finocchio selvatico apportano circa 345 Calorie e:

    8,81 g di acqua

    15,80 g di proteine

    14,87 g di lipidi, tra cui: 0,480 g di grassi saturi, 9,910 g di grassi monoinsaturi e 1,690 g di grassi polinsaturi

    52,29 g di carboidrati

    39,8 g di fibre

    135 UI di vitamina A

    21,0 mg di vitamina C

    6,050 mg di niacina

    0,470 mg di vitamina B6

    0,408 mg di tiamina

    0,353 mg di riboflavina

    1.694 mg di potassio

    1.196 mg di calcio

    487 mg di fosforo

    385 mg di magnesio

    88 mg di sodio

    18,54 mg di ferro

    6,533 mg di manganese

    3,70 mg di zinco

    1,067 mg di rame

I semi di finocchio selvatico sono inoltre una fonte di flavonoidi e di numerosi oli essenziali.

Quando non è consigliato mangiare il finocchio selvatico?

L'assunzione di finocchio può interferire con l'azione di alcuni antibiotici e di alcuni ormoni. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.

Stagionalità del finocchio selvatico

I semi di finocchio sono reperibili sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il consumo di semi di finocchio aiuta a proteggere la salute dallo stress ossidativo, fornendo all'organismo vitamine, minerali, flavonoidi e composti volatili dall'azione antiossidante. Inoltre, si tratta di una fonte di fibre utili per promuovere la corretta attività intestinale; e che possono contribuire a regolare l'assorbimento del colesterolo e degli zuccheri e a ridurre il rischio di cancro al colon. I suoi olii essenziali sono dotati di proprietà che aiutano le funzioni digestive e carminative, le vitamine del gruppo che questi contengono B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo, il potassio protegge la salute cardiovascolare, fosforo, calcio e magnesio proteggono ossa e denti, e ferro e rame sono coinvolti nella produzione dei globuli rossi.

Il finocchio selvatico contiene sostanze che, se assunte in dosi elevate, possono causare allucinazioni e convulsioni. Inoltre, l'elevata concentrazione di composti estrogenici può renderlo sconsigliabile in presenza di masse tumorali la cui crescita dipende dagli estrogeni. Infine, le donne incinta non dovrebbero consumarne grandi quantità.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista. 

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