Curry


Che cos'è il curry?

Il curry è una miscela di spezie in polvere, tra cui figurano la curcuma (che solitamente ne è il costituente principale), i semi di coriandolo, di cumino, di senape e di fieno greco, la cannella, lo zenzero, la noce moscata, il pepe nero, il peperoncino e le foglie di curry, che danno il nome alla miscela (il curry è un piccolo albero originario del sud-ovest asiatico, le cui foglie vengono utilizzate per aromatizzare le pietanze). Poiché è un insieme di ingredienti, il curry può avere una composizione variabile e una diversità di sfumature di sapori.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Essendo una miscela di ingredienti fisse senza delle dosi stabilite, il curry può avere una composizione variabile. Mediamente g 100 di questa spezia apportano 325 Calorie e contengono:

  • 9 g di acqua
  • 14 g di proteine
  • 14 g di lipidi
  • 55 g di carboidrati
  • 53 g di fibre
  • 2 g di zuccheri
  • 525 mg di calcio
  • 19 mg di ferro
  • 255 mg di magnesio
  • 367 mg di fosforo
  • 1170 mg di potassio
  • 52 mg di sodio
  • 4,7 mg di zinco
  • 0,7 mg di vitamina C
  • 0,17 mg di Tiamina (vitamina B1)
  • 0,20 mg di Riboflavina (vitamina B2)
  • 3,2 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
  • 0, 1 mg di vitamina B6
  • 56 µg di vitamina B9 o acido folico
  • 1 µg di vitamina A retinolo eq.
  • 25 mg di vitamina E
  • 99,8 µg di vitamina K

 Quando è sconsigliato mangiare il curry?

Non risulta che il consumo di curry interferisca con l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

Stagionalità del curry

Il curry è reperibile tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Grazie all'importante varietà di spezie che compongono il curry, le proprietà benefiche di questa miscela sono tante e alcune di esse particolarmente benefiche. Grazie all'attività della curcumina, principio attivo della curcuma, il curry risulta essere un potente antinfiammatorio (la curcumina riesce a bloccare la sintesi delle molecole coinvolte nell'infiammazione) ed è in grado di dilatare i vasi sanguigni, a tutto vantaggio della salute cardiovascolare. Il cumino è utile contro il meteorismo e il gonfiore addominale. Per la presenza di zenzero e peperoncino, il curry stimola l'attività gastrica e favorisce il consumo di calorie, mentre la cannella lenisce il senso di fame. Il pepe, infine, stimola la circolazione sanguigna e combatte la ritenzione idrica.

Il consumo di questa spezia, del considerato che contiene pepe e peperoncino, è da evitare per chi soffre di ulcere gastriche e gastriti. Poiché tra le proprietà della curcuma c'è la stimolazione della secrezione degli acidi biliari, il curry non dovrebbe inoltre essere consumato da soggetti che soffrono di calcoli alla bile.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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