Chiodi di garofano


Che cosa sono i chiodi di garofano?

I chiodi di garofano sono una spezia molto profumata che si ricava dai fiori del Syzygium aromaticum, un albero della famiglia delle Mirtacee originario dell'Indonesia, del Madagascar e di Zanzibar, lasciati essiccare al sole, I chiodi di garofano sono di colore marrone scuro e sono lunghi 12-15 millimetri.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di chiodi di garofano apportano 274 Calorie e contengono circa:

  • 10 g di acqua
  • 6 g di proteine
  • 13 g di lipidi
  • 65 g di carboidrati
  • 34 g di fibre
  • 2,4 g di zuccheri
  • 632 mg di calcio
  • 12 mg di ferro
  • 259 mg di magnesio
  • 104 mg di fosforo
  • 1020 mg di potassio
  • 277 mg di sodio
  • 2,3 mg di zinco
  • 0,2 mg di vitamina C
  • 0,15 mg di Tiamina (vitamina B1)
  • 0,22 mg di Riboflavina (vitamina B2)
  • 1,5 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
  • 0, 39 mg di vitamina B6
  • 25 µg di vitamina B9 o acido folico
  • 160 µg di vitamina A retinolo eq.
  • 8,82 mg di vitamina E
  • 142 µg di vitamina K

Quando è sconsigliato mangiare i chiodi di garofano?

Non risulta che il consumo di chiodi di garofano interferisca con l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 Stagionalità dei chiodi di garofano

I chiodi di garofano sono reperibili tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

I chiodi di garofano sono particolarmente ricchi di sali minerali (soprattutto potassio, magnesio e ferro, ma anche sodio e fosforo). Hanno proprietà antinfiammatorie (vengono utilizzati in ambito fitoterapico, soprattutto nel trattamento delle malattie odontostomatologiche) e contribuiscono ad alleviare dolori muscolari e reumatismi. I chiodi di garofano sono inoltre antibatterici (combattono soprattutto le infezioni urinarie), attenuano problemi digestivi come aerofagia e gonfiore addominale, aiutano a combattere la stanchezza e hanno proprietà antidepressive.

Non sono note particolari controindicazioni, a parte casi specifici di fenomeni allergici.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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