Latte di bufala


Che cos'è il latte di bufala?

Il latte di bufala è il latte prodotto dalla ghiandola mammaria delle femmine di bufalo. Si tratta di un alimento tipico delle aree geografiche che godono di un clima tropicale e sub-tropicale; in Italia è diffuso soprattutto nelle regioni meridionali.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di latte di bufala apportano 114 Calorie ripartire come segue:

  • 67% lipidi
  • 17% carboidrati
  • 16% proteine

In particolare, in 100 grammi di latte di bufala:

  • 81,2 g di acqua
  • 4,5 g di proteine
  • 8,5 g di lipidi
  • 5,1 g di carboidrati disponibili
  • 5,1 g di zuccheri solubili
  • colesterolo
  • vitamina A
  • riboflavina
  • vitamina B12
  • tiamina
  • vitamina C
  • folati
  • acido pantotenico
  • vitamina B6
  • niacina
  • 198 mg di calcio
  • 121 mg di fosforo
  • magnesio
  • potassio
  • ferro
  • sodio
  • zinco
  • rame
  • manganese

Quando non consumare il latte di bufala?

Non risultano attualmente interazioni specifiche fra il consumo di latte di bufala e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. Il consumo di latte vaccino può però interferire con l'assunzione di antibiotici (in particolare, il latte di vacca non deve essere assunto con la ciprofloxacina o con le tetracicline). Per questo in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità del latte di bufala

Il latte di bufala è disponibile tutto l'anno sul mercato.

Possibili benefici e controindicazioni

Il latte di bufala è una ricca fonte di proteine di qualità elevata. Se confrontato al latte vaccino, il latte di bufala è più ricco di grassi, sono proprio quest’ultimi a conferirgli infatti una consistenza più importante e grassa, rendendone decisamente più impegnativa la digestione. Discretamente ricco di minerali alleati della salute delle ossa (in particolare di calcio e di fosforo), apporta anche apporta vitamine e minerali alleati del buon funzionamento del metabolismo (in particolare vitamine del gruppo B) e della salute del cuore (il potassio) e piccole quantità di folati, importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.

Il consumo di latte di bufala è controindicato in caso di intolleranza al lattosio e di allergia al latte vaccino.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici