Che cos'è il latte di bufala?
Il latte di bufala è il latte prodotto dalla ghiandola mammaria delle femmine di bufalo. Si tratta di un alimento tipico delle aree geografiche che godono di un clima tropicale e sub-tropicale; in Italia è diffuso soprattutto nelle regioni meridionali.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di latte di bufala apportano 114 Calorie ripartire come segue:
- 67% lipidi
- 17% carboidrati
- 16% proteine
In particolare, in 100 grammi di latte di bufala:
- 81,2 g di acqua
- 4,5 g di proteine
- 8,5 g di lipidi
- 5,1 g di carboidrati disponibili
- 5,1 g di zuccheri solubili
- colesterolo
- vitamina A
- riboflavina
- vitamina B12
- tiamina
- vitamina C
- folati
- acido pantotenico
- vitamina B6
- niacina
- 198 mg di calcio
- 121 mg di fosforo
- magnesio
- potassio
- ferro
- sodio
- zinco
- rame
- manganese
Quando non consumare il latte di bufala?
Non risultano attualmente interazioni specifiche fra il consumo di latte di bufala e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. Il consumo di latte vaccino può però interferire con l'assunzione di antibiotici (in particolare, il latte di vacca non deve essere assunto con la ciprofloxacina o con le tetracicline). Per questo in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità del latte di bufala
Il latte di bufala è disponibile tutto l'anno sul mercato.
Possibili benefici e controindicazioni
Il latte di bufala è una ricca fonte di proteine di qualità elevata. Se confrontato al latte vaccino, il latte di bufala è più ricco di grassi, sono proprio quest’ultimi a conferirgli infatti una consistenza più importante e grassa, rendendone decisamente più impegnativa la digestione. Discretamente ricco di minerali alleati della salute delle ossa (in particolare di calcio e di fosforo), apporta anche apporta vitamine e minerali alleati del buon funzionamento del metabolismo (in particolare vitamine del gruppo B) e della salute del cuore (il potassio) e piccole quantità di folati, importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.
Il consumo di latte di bufala è controindicato in caso di intolleranza al lattosio e di allergia al latte vaccino.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.