Fiocchi di latte


Che cosa sono i fiocchi di latte?

I fiocchi di latte sono una tipologia di formaggio fresco dal sapore delicato. Il loro consumo è molto diffuso soprattutto nell'Europa centrale e negli Stati Uniti.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei fiocchi di latte?

100 grammi di fiocchi di latte cremosi apportano circa 98 Calorie e:

    79,79 g di acqua

    11,12 g di proteine

    4,30 g di lipidi, fra cui 1,718 g di grassi saturi, 0,778 g di grassi monoinsaturi e 0,123 g di grassi polinsaturi

    17 mg di colesterolo

    4,48 g di carboidrati

    140 UI di vitamina A

    0,163 mg di riboflavina

    0,099 mg di niacina

    0,046 mg di vitamina B6

    0,027 mg di tiamina

    0,08 mg di vitamina E

    12 µg di folati

    0,43 µg di vitamina B12

    0,1 µg di vitamina D (3 UI)

    364 mg di sodio

    159 mg di fosforo

    104 mg di potassio

    83 mg di calcio

    8 mg di magnesio

    0,40 mg di zinco

    0,07 mg di ferro

Quando non è consigliato mangiare i fiocchi di latte?

Si segnala che latticini possono interferire con l'assunzione della ciprofloxacina o delle tetracicline. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.

Reperibilità dei fiocchi di latte

I fiocchi di latte sono disponibili tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Come gli altri latticini, anche i fiocchi di latte sono un'ottima fonte di proteine di qualità elevata che aiutano non solo a soddisfare il fabbisogno proteico dell'organismo umano, ma anche a promuovere il senso di sazietà; insieme al limitato apporto calorico che li caratterizza, questa proprietà può essere utile nel mantenimento di un pesoforma ideale, o anche nel caso in cui si voglia seguire un regime alimentare atto alla perdita di peso corporeo.

I fiocchi di latte sono una fonte di vitamine e minerali alleati del buon funzionamento del metabolismo (in particolare vitamine del gruppo B e zinco), delle difese antiossidanti (la vitamina A e la vitamina E) e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (i folati). Essi inoltre apportano calcio, fosforo, magnesio e vitamina D –  elementi importanti per la salute delle ossa e dei denti – e vitamina B12 – importante per il buon funzionamento del cervello e per la produzione dei globuli rossi.

I fiocchi di latte sono una fonte di quantità significative di colesterolo, di acidi grassi saturi e di sodio il cui apporto non dovrebbe superare, rispettivamente, 300 mg al giorno, il 10% dell'apporto calorico quotidiano e 2 g al giorno.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista. 

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