Totano


Che cos'è il totano?

Il totano (nome scientifico Todarodes sagittatus) è un mollusco cefalopode appartenente alla famiglia delle Ommastrephidae. Specie tipica dei fondali sabbiosi, esso vive nelle acque dell'Oceano Atlantico, del Mare del Nord e del Mar Mediterraneo. In quest'ultimo viene pescato con le totanare, tipiche reti a strascico.

Quali sono le proprietà nutrizionali del totano?

100 g di totano crudo (osso escluso) apportano circa 93 Calorie di cui:

    67,1 dalle proteine

    13,2 dai carboidrati

    12,5 dai lipidi

In particolare, 100 grammi di totano crudo (osso escluso) apportano:

    78,6 g di acqua

    15,7 g di proteine

    3,2 g di carboidrati

    1,4 g di lipidi, fra cui: 0,36 g di acidi grassi saturi e 0,36 g di acidi grassi polinsaturi (fra cui 500 mg di omega 3 e 2,14 mg di omega 6)

    235 mg di colesterolo

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di totano (osso escluso) apportano:

    65,7 mg di colina

    33,2 UI di vitamina A

    4,6 mg di vitamina C

    2,1 mg di niacina

    1,1 mg di vitamina E

    0,36 mg di riboflavina

    0,35 mg di acido pantotenico

    5 µg di folati

    1,4 µg di vitamina B12

    248,2 mg di potassio

    222,8 mg di fosforo

    44,28 mg di sodio

    33,21 mg di magnesio

    32,14 mg di calcio

    0,7 mg di ferro

    1,79 mg di rame

    1,43 mg di zinco

    45,36 µg di selenio

Quando non è consigliato mangiare il totano?

Non sono note condizioni in cui il totano potrebbe interferire con l'assunzione di farmaci o sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell'ingestione dell'alimento.

Reperibilità del totano

In genere i totani si pescano dall'inizio di giugno alla fine di agosto.

Possibili benefici e controindicazioni

Il totano è una fonte di proteine di qualità elevata e di omega 3, grassi considerati alleati preziosi della salute. È da ricordare però che il totano contiene anche grassi saturi, colesterolo e sodio.

Il totano è una fonte di potassio (utile per la salute cardiovascolare); di vitamine e minerali dall'azione antiossidante e di calcio, fosforo e magnesio (importanti per la salute di ossa e denti). Inoltre, è una fonte di vitamine del gruppo B alleate del metabolismo, inclusi i folati e la vitamina B12.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici