Tonno in scatola


Che cos'è il tonno in scatola?

Il tonno sott'olio o in scatola viene di solito preparato impiegando il tonno albacares o "pinna gialla", un pesce d'acqua salata appartenente al genere Thunnus e alla famiglia Scombridae. Per realizzare questo alimento, solitamente vengono utilizzati il muscolo e i frammenti del pesce, che dopo essere stato pescato viene pulito, cotto in acqua, sgocciolato, inscatolato con l'aggiunta di olio ed infine sterilizzato. Il tonno pinna gialla si trova in quasi tutti i mari caldi del pianeta, in particolare nell'Atlantico meridionale, nel Pacifico occidentale, nel Mare Caraibico, nell'Oceano Indiano e lungo le coste portoghesi dell'Atlantico.

Quali sono le proprietà nutrizionali del tonno in scatola?

100 g di tonno sott'olio sgocciolato apportano 192 Calorie ripartite come segue:

    53% proteine

    47% lipidi

In particolare, 100 grammi di tonno in scatola sgocciolato apportano:

    62,3 g di acqua

    25,2 g di proteine

    8,1 g di lipidi

    65 mg di colesterolo

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di tonno sott'olio sgocciolato apportano:

    0,04 mg di tiamina

    0,11 mg di riboflavina

    10,4 mg di niacina

    14 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

    316 mg di sodio

    301 mg di potassio

    1,7 mg di ferro

    7 mg di calcio

    205 mg di fosforo

Quando non è consigliato mangiare il tonno in scatola?

Il consumo del tonno in scatola è sconsigliato alle persone che assumono farmaci antitubercolari, perché se contenente istamina potrebbe causare eventi cardiovascolari ed episodi ipertensivi.

Possibili benefici e controindicazioni del tonno in scatola

Il tonno in scatola è una fonte economica di acidi grassi omega 3. Queste sostanze aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo trigliceridi e pressione sanguigna. Gli omega 3, inoltre, hanno effetti benefici sulla memoria e sull'umore. Il tonno contiene inoltre elevate quantità di fosforo, il quale promuove il corretto sviluppo di ossa e denti. Questo pesce ha anche un elevato contenuto di potassio, che aiuta a prevenire l'ipertensione.

Il consumo di questo alimento è sconsigliato a chi soffre di allergia al tonno, anche se il tonno in scatola dovrebbe essere meno allergenico di quello fresco. In generale il tonno, essendo un predatore di grandi dimensioni, ha maggiori probabilità di contenere mercurio: è consigliabile dunque non ingerirne quantità eccessive.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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