Smeriglio


Che cos'è lo smeriglio?

Lo smeriglio (nome scientifico Lamna nasus) è un pesce di acqua salata appartenente alla Famiglia dei Lamnidi. Gli esemplari di questa specie sono molto simili per aspetto allo squalo bianco, anche se le loro dimensioni sono molto più contenute. Ha una sagoma affusolata che tende ad allargarsi verso la parte centrale del corpo, un muso appuntito, e la sua bocca è posizionata ventralmente anziché frontalmente. La colorazione del dorso varia dal grigio scuro all'azzurro chiaro, mentre il ventre è bianco. Lungo da 1 a 4 metri, ha un peso che può arrivare anche a 500 kg nel caso degli esemplari adulti maschi più grandi. Popola i mari mediamente freddi sia nell'emisfero australe che boreale; rari sono gli esemplari che vivono nel Mar Mediterraneo (quando presenti prediligono l'Adriatico).

Quali sono le proprietà nutrizionali dello smeriglio?

100 grammi di smeriglio apportano 97 Calorie.

In particolare 100 grammi di questo pesce contengono:

    21 g di proteine

    1,02 g di grassi

    50 mg di colesterolo

    46 mg di sodio

    411 mg di potassio

    buone quantità di fosforo, selenio, vitamine B6 e B12

Quando non è consigliato mangiare lo smeriglio?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di smeriglio e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Reperibilità dello smeriglio

Lo smeriglio che si trova comunemente nelle catene della grande distribuzione proviene dalle acque dell'Oceano Atlantico. È possibile trovarlo fresco nelle città costiere del mare Adriatico.

Possibili benefici e controindicazioni

La carne dello smeriglio è particolarmente gustosa, e si presta a essere impiegata in vari modi in campo culinario. Viene utilizzata allo stesso modo del pesce spada, ma il suo costo è molto inferiore a quest'ultimo. Poiché 100 grammi di questo pesce apportano solo 97 Calorie, può essere utilizzato dai soggetti che seguono diete ipocaloriche. Le proteine contenute nello smeriglio, inoltre, sono considerate di alto valore biologico. Le carni di questo pesce contengono buone quantità di acidi grassi essenziali della famiglia Omega 3 e risultano quindi protettive per cuore, vasi sanguigni e cervello; oltre a essere caratterizzate da elevati quantitativi di potassio (minerale indispensabile all'organismo umano per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l'eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore), selenio (sostanza antiossidante e dalle proprietà anticancro), vitamina B6 (che stimola le funzioni cerebrali e previene l'invecchiamento) e B12 (importante nel metabolismo degli acidi nucleici, degli amminoacidi e degli acidi grassi).

Il consumo di smeriglio non presenta controindicazioni a meno che non si soffra di allergia a questo pesce.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici