Pesce persico


Che cos'è il pesce persico?

Il pesce persico (Perca fluviatilis) è una specie appartenente alla famiglia delle Percidae. Questa famiglia è originaria dell'Europa centrale e settentrionale e dell'Asia Occidentale, ma oggi è presente anche in Italia, dove è stata introdotta all'inizio del ventesimo secolo. Il pesce persico è un pesce d’acqua dolce, ma vive anche negli estuari dei fiumi, nelle lagune salmastre e nelle acque poco salate del Mar Baltico.

Quali sono le sue proprietà nutrizionali?

100 g di pesce persico apportano circa 91 Calorie; 81 di esse vengono dalle proteine e le restanti 8 dai lipidi.

100 g di pesce persico apportano in particolare:

    79,16 g di acqua

    19,33 g di proteine

    1 g di lipidi, fra cui: 0,167 g di grassi saturi, 0,167 g di grassi monoinsaturi, 0,333 g di grassi polinsaturi e 90 mg di colesterolo

100 g di pesce persico apportano poi le seguenti vitamine e minerali:

    30 UI di vitamina A

    1,67 mg di vitamina C

    1,5 mg di niacina

    0,167 mg di vitamina E

    0,167 mg di riboflavina

    0,167 mg di vitamina B6

    5 µg di folati

    1,83 µg di vitamina B12

    0,617 µg di vitamina K

    268 mg di potassio

    200 mg di fosforo

    80 mg di calcio

    65 mg di colina

    62 mg di sodio

    30 mg di magnesio

    1,17 mg di zinco

    0,833 mg di ferro

    0,667 mg di acido pantotenico

    0,667 mg di manganese

    0,167 mg di rame

    12,7 µg di selenio

Quando non mangiare il pesce persico?

Non risulta che il consumo delle carni del pesce persico possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità del pesce persico

Il pesce persico si pesca in primavera e in autunno. In questi periodi lo si può acquistare fresco, ma è comunque disponibile congelato durante tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il pesce persico è una buona fonte di proteine di qualità elevata; inoltre apporta acidi grassi insaturi, alleati della salute. Tuttavia è anche una fonte di grassi saturi e colesterolo, il cui consumo dovrebbe essere limitato a causa dell’azione negativa sul sistema cardiovascolare.

Le vitamine ed i minerali contenuti nel pesce persico contribuiscono al buon funzionamento del metabolismo e alle difese antiossidanti dell'organismo. I suoi micronutrienti sono infine importanti alleati della salute delle ossa e dei denti.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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