La castagna, protagonista dell’autunno, è un frutto ricco di carboidrati, per questo definito anche “il cereale che cresce sull’albero” e, fino alla metà del secolo scorso, identificata anche come “pane dei poveri” (così come i legumi erano definiti “carne dei poveri”).
Ne parla la dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista in Humanitas Medical Care.
I benefici della castagna
Oggi la castagna è in piena rivalutazione grazie alla versatilità e alle caratteristiche nutrizionali: “ha un buon contenuto calorico, proteine di qualità (tra cui triptofano, lisina e metionina, amminoacidi essenziali), con un limitato contenuto in grassi, in cui prevalgono gli insaturi (oleico e linoleico)” ha spiegato la dottoressa. Inoltre, le castagne “forniscono molto potassio e poco sodio ma anche vitamine del gruppo B, vitamina K e folati”. Da segnalare, infine, il positivo contenuto di fibre, soprattutto insolubili, ma anche l’alto tenore zuccherino.
La farina di castagne non contiene glutine ed è perciò adatta all’alimentazione dei celiaci. La farina di castagne ha un valore energetico simile alle farine di cereali (343 Kcal/100 g) e un alto contenuto di fibre (14,2 g/100 g), il 90% delle quali insolubili.
Bollite, arrostite o essiccate: i tanti modi di mangiare castagne
“La castagna non viene consumata fresca”, ha detto la dottoressa chiarendo che i vari processi o metodi di cottura “si modificano alcuni valori nutrizionali”.
- Castagne essiccate: perdendo acqua, aumentano le calorie (287/100 g) e si concentrano lipidi (3,4 g/100 g), proteine (6 g/100 g) e potassio (738 mg/100 g).
- Castagne arrostite: più proteine (3,7 g/100 g) e grassi (2,4 g/100 g).
- Castagne bollite: cresce la componente acquosa e si riducono la quota energetica (120 kcal/100 g), le proteine (2,5 g/100 g) e i lipidi (1,3 g/100 g).
Dolce di castagne per 4 persone
Ingredienti
- 200 g di farina 0
- 100 g di farina di riso
- 150 g di zucchero
- 100 g di olio di burro ammorbidito
- 230 g di latte p.s.
- 100 g di castagne lessate
- 40gr di uvetta
- una bustina di lievito
Preparazione:
Frullate insieme tutti gli ingredienti aggiungendo lentamente il latte.
Mettete l’impasto in formine singole o in una tortiera e cuocete in forno per 30 – 40 minuti circa, controllando la cottura interna con uno stecchino.
Servite a fette, se desiderate con un filo di zucchero a velo o con un cucchiaio di mele caramellate.
-
12.000.000 Visite
-
1.000.000 pazienti
-
7.300 professionisti
-
190.000 ricoveri
-
12.000 medici