Salvia


Che cos'è la salvia?

La salvia (nome scientifico Salvia officinalis) è una pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, diffusa in tutta l'area del Mediterraneo e nelle regioni dei Balcani.

Quali sono le proprietà nutrizionali della salvia?

Un cucchiaio di salvia (circa 2 g) apporta circa 6 Calorie e:

    0,16 g di acqua

    0,21 g di proteine

    0,26 g di lipidi, fra cui 0,141 g di acidi grassi saturi, 0,037 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,035 g di grassi polinsaturi

    1,21 g di carboidrati, fra cui 0,8 g di fibre e 0,03 g di zuccheri

    118 UI di vitamina A

    0,6 mg di vitamina C

    0,15 mg di vitamina E

    0,114 mg di niacina

    0,054 mg di vitamina B6

    0,015 mg di tiamina

    0,007 mg di riboflavina

    34,3 µg di vitamina K

    5 µg di folati

    33 mg di calcio

    21 mg di potassio

    9 mg di magnesio

    2 mg di fosforo

    0,56 mg di ferro

    0,09 mg di zinco

    0,063 mg di manganese

    0,015 mg di rame

La salvia è una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, di oli essenziali volatili e di numerosi composti d'interesse, come il cineolo, l'acido clorogenico e l'acido caffeico.

Quando non è consigliato mangiare la salvia?

La salvia potrebbe interferire con l'assunzione di antidiabetici, anticonvulsivanti e sedativi. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima di ingerire l'alimento.

Stagionalità della salvia

La stagione migliore per raccogliere la salvia è l'autunno, ma è reperibile sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

L'olio essenziale di salvia esercita effetti benefici a livello cerebrale, e sembra essere utile contro la perdita di memoria associata all'Alzheimer. Inoltre, i suoi composti volatili sono dotati di proprietà toniche, astringenti, diaforetiche e stimolanti, e insieme ad altri composti le conferiscono proprietà antinfiammatorie, antiallergiche, antimicotiche, antisettiche, rubefacenti e in grado di lenire le irritazioni.

Dal punto di vista nutrizionale la salvia è una buona fonte di antiossidanti, di vitamine alleate del funzionamento del metabolismo e di minerali alleati di cuore, ossa, denti e cervello.

Assunta nelle dosi solitamente utilizzate in cucina, la salvia è considerato un alimento sicuro. Quantità più elevate potrebbero però essere pericolose in caso di gravidanza o allattamento, diabete, malattie sensibili agli ormoni, problemi di pressione, convulsioni e interventi chirurgici.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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