Che cos'è la salvia?
La salvia (nome scientifico Salvia officinalis) è una pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, diffusa in tutta l'area del Mediterraneo e nelle regioni dei Balcani.
Quali sono le proprietà nutrizionali della salvia?
Un cucchiaio di salvia (circa 2 g) apporta circa 6 Calorie e:
0,16 g di acqua
0,21 g di proteine
0,26 g di lipidi, fra cui 0,141 g di acidi grassi saturi, 0,037 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,035 g di grassi polinsaturi
1,21 g di carboidrati, fra cui 0,8 g di fibre e 0,03 g di zuccheri
118 UI di vitamina A
0,6 mg di vitamina C
0,15 mg di vitamina E
0,114 mg di niacina
0,054 mg di vitamina B6
0,015 mg di tiamina
0,007 mg di riboflavina
34,3 µg di vitamina K
5 µg di folati
33 mg di calcio
21 mg di potassio
9 mg di magnesio
2 mg di fosforo
0,56 mg di ferro
0,09 mg di zinco
0,063 mg di manganese
0,015 mg di rame
La salvia è una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, di oli essenziali volatili e di numerosi composti d'interesse, come il cineolo, l'acido clorogenico e l'acido caffeico.
Quando non è consigliato mangiare la salvia?
La salvia potrebbe interferire con l'assunzione di antidiabetici, anticonvulsivanti e sedativi. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima di ingerire l'alimento.
Stagionalità della salvia
La stagione migliore per raccogliere la salvia è l'autunno, ma è reperibile sul mercato tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
L'olio essenziale di salvia esercita effetti benefici a livello cerebrale, e sembra essere utile contro la perdita di memoria associata all'Alzheimer. Inoltre, i suoi composti volatili sono dotati di proprietà toniche, astringenti, diaforetiche e stimolanti, e insieme ad altri composti le conferiscono proprietà antinfiammatorie, antiallergiche, antimicotiche, antisettiche, rubefacenti e in grado di lenire le irritazioni.
Dal punto di vista nutrizionale la salvia è una buona fonte di antiossidanti, di vitamine alleate del funzionamento del metabolismo e di minerali alleati di cuore, ossa, denti e cervello.
Assunta nelle dosi solitamente utilizzate in cucina, la salvia è considerato un alimento sicuro. Quantità più elevate potrebbero però essere pericolose in caso di gravidanza o allattamento, diabete, malattie sensibili agli ormoni, problemi di pressione, convulsioni e interventi chirurgici.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.