Che cos'è l'origano?
L'origano (Origanum vulgare) è una pianta aromatica appartenete alla famiglia delle Lamiacea, della classe Magnoliopsida. È originaria dell'Europa, dell'Africa settentrionale e dell'Asia centro-meridionale. Oggi viene coltivata in tutto il mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell'origano?
100 g di origano essiccato apportano 265 Calorie, di cui:
68,92 g di carboidrati
42,5 g di fibre
9,93 g di acqua
9 g di proteine
4,28 g di lipidi
100 g di origano apportano inoltre le seguenti vitamine e minerali:
85 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
3,86 mg di vitamina B1
1,04 mg di vitamina B6
2,3 mg di vitamina C
18,26 mg di vitamina E
621,7 µg di vitamina K
36,80 mg di ferro
1597 mg di calcio
148 mg di fosforo
270 mg di magnesio
1260 mg di potassio
25 mg di sodio
2,69 mg di zinco
237 µg di folati
0,17 mg di tiamina
0,52 mg di riboflavina
4,64 mg di niacina
Quando non mangiare l'origano?
Non risulta che il consumo di origano possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dell'origano
La pianta dell'origano fiorisce tra giugno e settembre; è in questi mesi quindi che si raccolgono i rami da essiccare. Grazie all’essiccazione l’origano è reperibile durante tutto il corso dell’anno.
Possibili benefici e controindicazioni dell'origano
L'origano è una pianta ricca di sostanze benefiche. Le fibre, presenti in quantità elevate, promuovono il buon funzionamento dell'intestino, contrastano la stitichezza e favoriscono il regolare assorbimento di colesterolo e zuccheri, aiutando a combattere patologie come l’ipercolesterolemia e l'ipoglicemia. Grazie alla presenza del beta-cariofillene, l'origano ha anche proprietà antinfiammatorie. Contiene inoltre due fenoli, il timolo e il carvacrolo, che lo rendono un antisettico naturale. La pianta ha un elevato contenuto di vitamina C e di vitamina E, che hanno proprietà antiossidanti e aiutano a rafforzare le difese immunitarie dell'organismo. L’origano contiene inoltre un’alta quantità di potassio, che aiuta a mantenere sotto controllo la pressione cardiaca, e di calcio, che favorisce la salute dei denti e delle ossa.
Oltre a coloro che soffrono di un’allergia specifica alla pianta è sconsigliato il consumo di origano anche a coloro che soffrano di intolleranza ai silicilati, di gastrite e di ulcera peptica.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.