Camomilla


Cosa è la camomilla?

La camomilla (Matricaria chamomilla L.) è una pianta che fa parte del gruppo delle Asteraceae.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Una tazza di infuso di camomilla (circa 230 ml) fornisce circa 2 calorie e:

  • 0,5 g di carboidrati
  • 30,8 µg di fluoro
  • 47,4 UI di vitamina A
  • circa 230 g di acqua
  • 4,7 mg di calcio
  • 2,4 mg di sodio
  • 2,4 µg di folati
  • 2,4 mg di magnesio
  • 0,9 mg di colina
  • 0,2 g di ferro
  • 0,1 mg di zinco
  • 21,3 mg di potassio
  • 0,1 mg di manganese

La camomilla contiene anche cumarina.

Quando non consumare la camomilla?

La camomilla assunta come integratore potrebbe interferire con sedativi, Fans, gingko biloba, aglio, saw palmetto, anticoagulanti, antiaggreganti, valeriana, iperico e altri principi attivi. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.

Stagionalità della camomilla

Il periodo di raccolta della camomilla va da maggio a giugno.

Possibili benefici e controindicazioni

La camomilla viene usata come rimedio contro ansia e problemi di stomaco e, a uso topico, per curare irritazioni cutanee, ferite e fastidi agli occhi. Sembra inoltre che possa essere utile contro le piaghe lasciate in bocca dai trattamenti antitumorali se utilizzata sotto forma di risciacqui orali.

Da alcuni studi scientifici emerge che la camomilla possa davvero contrastare l'ansia e, quantomeno nei bambini, la diarrea. Parrebbe inoltre contro emorroidi, fastidi di stomaco, insonnia, nausea, vomito, reflusso gastroesofageo, contro le coliche dei bambini e in caso di problemi cutanei. Assumerla come infuso è generalmente considerato senza rischi, ma non va dimenticato che presa in dosi elevate può causare sonnolenza e, ogni tanto, vomito. Inoltre non è da escludere la possibilità, seppur rara, di reazioni allergiche: un rischio superiore in soggetti che soffrono di allergie a piante correlate, per esempio il prezzemolo, il crisantemo, la margherita, l'ambrosia e la calendula. Infine, la camomilla è fonte di cumarina, sostanza dall'effetto anticoagulante, e dunque potrebbe interferire con i farmaci anestetici. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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