Io in Humanitas
Ruolo in Ospedale
Biologo NutrizionistaAree mediche di interesse
- Oncologia: nutrizione personalizzata per vari tipi di tumore, prescrizione di dieta mima digiuno durante la chemioterapia in pazienti arruolati in studi clinici controllati, alimentazione preventiva, dieta della longevità con specifici longevity smart food
- Diabetologia: trattamento di diabete di tipo1, 2, diabete gestazionale
- Neurologia: alimentazione specifica con apporto proteico calcolato per pazienti affetti da Morbo di Alzheimer e Morbo di Parkinson, diete chetogeniche per pazienti affetti da epilessia farmaco resistente
- Disturbi dell'apparato digerente: alimentazione specifica per celiachia, intolleranza al lattosio, gluten sensitivity, allergie alimentari, sindrome del colon irritabile, reflusso gastro-esofageo, diverticolosi
- Disturbi del comportamento alimentare: anoressia, bulimia, binge eating-disorder
- Alimentazione durante la gravidanza e l'allattamento
- Nutrizione per lo sport
- Nutrizione personalizzata per vegetariani e vegani
Aree di ricerca di interesse
- Nutrizione personalizzata in base al patrimonio genetico (DNA)
- Nutrigenetica
- Nutrigenomica
- Disturbi del comportamento alimentare
- Nutrizione in oncologia
Specializzazione
Alimentazione e Nutrizione UmanaUlteriori informazioni di interesse
Luglio 2017
Vincitrice del dottorato di ricerca in Emato-Oncologia e Medicina Interna Clinico-traslazionale settore concorsuale Gerontologia, Fisiopatologia
delle Malattie Geriartriche e Medicina Antiaging, presso Università degli Studi di Genova
Dicembre 2014
Idoneità assegno di ricerca dal titolo “Smart Break-Bialetti Restoration Adaptive Kit: analisi delle abitudini alimentari di giovani adulti e proposte di miglioramento delle stesse” presso Dipartimento di Scienze Cliniche e Sperimentali, Università degli Studi di Brescia
Settembre-ottobre 2014
Idoneità assegno di ricerca dal titolo “Smart Break-Bialetti Restoration Adaptive Kit: studio e sperimentazione di un diario alimentare innovativo” presso Dipartimento di Medicina Molecolare e Traslazionale, Università degli Studi di Brescia
Vincitrice borsa di studio per il Master di II Livello-861- Alimentazione e dietetica applicata, Università degli Studi di Milano-Bicocca
Area Medica
Nutrizione e salutePatologie
Diabete tipo 1, diabete tipo 2, tumori, DCA, celiachia, Parkinson, Alzheimer, epilessia, disturbi gastrointestinali, intolleranze alimentariEsperienze precedenti
Ultimo Ruolo e Descrizione Attività
Nutrizionista
Nome ospedale / Ente
Casa di Cura “San Donato Srl” U.O di Riabilitazione Specialistica, Generale e Geriatrica e presso il relativo Poliambulatorio Specialistico, di Osio Sotto (BG)Penultimo Ruolo e Descrizione Attività
Nutrizionista
Attività:
Gestione di pazienti diabetici di tipo 1 e 2
Addestramento all’uso del glucometro per la misurazione delle glicemie capillari
Spiegazione della corretta somministrazione di insulina e degli appropriati siti di iniezione
Assistenza ai
pazienti durante il “percorso piede”
Misurazione della sensibilità cutanea tramite microfilo, della pallestesia tramite diapason, della sensibilità a differenti temperature
Assistenza ai percorsi medico e infermieristico dei pazienti
Esecuzione di prime visite e visite di controllo in ambito dietologico:
-valutazione dell'autocontrollo glicemico a domicilio
-valutazione e registrazione in cartella clinica degli esami ematochimici
-anamnesi alimentare
-misurazione dei parametrici antropometrici
-prescrizione di diete personalizzate in base al caso clinico
Spiegazione di come effettuare l’autocontrollo glicemico e della compilazione del diario delle glicemie capillari
Conoscenza delle più recenti evidenze scientifiche riguardanti i seguenti ambiti: diabete di tipo 1, 2, gestazionale, IFG e IGT; farmaci ipoglicemizzanti e normoglicemizzanti; nefropatia, retinopatia e neuropatia diabetica; come convivere con il diabete; diabete ed attività fisica; l’importanza dell’autocontrollo glicemico, del corretto stile di vita e della corretta alimentazione; alti e bassi della glicemia; iperglicemia ed ipoglicemia