Che cos'è il riso soffiato?
Il riso soffiato è una varietà di riso ottenuta dal trattamento a temperature e pressioni elevate dei chicchi di Oryza sativa (specie appartenente alla famiglia delle Poaceae). I semi vengono scaldati a 300-400 °C e portati a pressione elevata. Il risultato finale è una sorta di esplosione dell'acqua presente all'interno dei chicci dovuta alla pressione e la conseguente espansione del chicco stesso.
Quali sono le proprietà nutrizionali del riso soffiato?
100 g di riso soffiato apportano circa 353 Calorie ripartite come segue:
90% carboidrati
7% proteine
3% lipidi
In particolare, in 100 g di riso soffiato si trovano:
5,6 g di acqua
6 g di proteine
1 g di lipidi
85 g di carboidrati disponibili
69,2 g di amido
9 g di zuccheri solubili
1 g di fibra
potassio
magnesio
zinco
selenio
Quando non è consigliato mangiare il riso soffiato?
Non risultano interazioni fra il consumo di riso soffiato e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima di procedere nell'ingestione dell'alimento.
Stagionalità del riso soffiato
Il riso soffiato è reperibile sul mercato tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il riso è un cereale facilmente digeribile e privo di glutine, adatto quindi anche all'alimentazione di individui affetti da celiachia
I carboidrati sono i principali nutrienti apportati da questo cereale, mentre il suo contenuto in fibre è piuttosto basso. Il riso soffiato aiuta a soddisfare i fabbisogni di potassio (prezioso alleato della salute cardiovascolare), apporta magnesio ed è una fonte di zinco e di selenio (noto per la sua funzione antiossidante).
Altri benefici del riso soffiato derivano dal suo basso contenuto di sodio (minerale la cui assunzione deve essere limitata ai fini della protezione della salute cardiovascolare) e dal ridotto contenuto calorico delle porzioni normalmente consumate (che lo rende adatto ai casi in cui si sta seguendo una dieta atta alla perdita di peso).
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.