Cous cous


Che cos'è il cous cous?

Il cous cous è un alimento che viene realizzato mediante la cottura a vapore di granelli e piccoli agglomerati di semola di grano duro (Triticum durum),  originario delle regioni dell'Africa nord-occidentale. In Italia è presente nella tradizione culinaria siciliana, ma il suo consumo nel nostro Paese è ormai ampiamente diffuso. Si utilizza per accompagnare diverse tipologie di piatti, da carni e pesci in umido, a verdure bollite o grigliate.

Il cous cous può essere a grana fine, media o grossa, a seconda della grandezza dei grani di semola che lo compongono. Sebbene il cous cous originale venga prodotto solo con semola di grano duro, si possono trovare in commercio diverse tipologie di cous cous prodotte con semole di altri cereali (orzo, sorgo, ecc).

 Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di cous cous (ovvero di semola di grano duro) crudo apportano circa 350 Calorie e contengono circa:

  • 11 g di acqua
  • 11 g di proteine
  • 1,4 g di lipidi
  • 79 g di carboidrati
  • 68 g di amido
  • 4 g di zuccheri
  • 3 g di fibre
  • 4 mg di sodio
  • 192 mg di potassio
  • 1,4 mg di ferro
  • 22 mg di calcio
  • 189 mg di fosforo
  • 51 mg di magnesio
  • 1,1 mg di zinco
  • 0,3 mg di rame
  • 2,7 µg di selenio
  • 0,01 mg di vitamina B1 o Tiamina
  • 0,02 mg di vitamina B2 o Riboflavina
  • 2,5 mg di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)
  • tracce di vitamina E

Quando non è consigliato mangiare il cous cous?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di cous cous e l'assunzione di farmaci o di altre sostanze.

Reperibilità del cous cous

Il cous cous è un prodotto acquistabile tutto l'anno e di semplice reperibilità.

Possibili benefici e controindicazioni

Il cous cous è caratterizzato da un alto potere calorico e un'elevata digeribilità. La totale assenza di colesterolo fa sì che questo alimento possa essere inserito anche nelle diete di soggetti con problemi cardiovascolari. Il cous cous, inoltre, come accade per altre fonti alimentari di carboidrati complessi come i cereali (riso, orzo, farro, grano) e altri cibi a base di cereali (come pasta e pane), fornisce generalmente un lento rilascio di glucosio nel sangue, assicurando all'organismo energia a lungo termine.

Tra le controindicazioni al consumo di cous cous di frumento duro è da ricordare che questo alimento contiene glutine e non può quindi essere consumato dai celiaci o da chi soffre di intolleranza al glutine.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

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