Che cos'è il malto?
Il malto è prodotto dalla germinazione di diversi tipi di cereali (orzo, frumento, mais, riso, ecc). I semi dei cereali vengono fatti germinare in condizioni controllate, così da sviluppare o attivare il complesso di enzimi in grado di trasformare l'amido naturalmente in essi presente, in maltosio. Dopo la germinazione i semi vengono fatti essiccare e poi ridotti in polvere, dando vita alla farina di malto. Il malto si può presentare, oltre che sotto forma di farina, in forma di sciroppo dalla consistenza più o meno densa (che si ottiene mescolando la farina di malto con acqua) e sotto forma di estratto di malto in polvere (che si ottiene facendo essiccare lo sciroppo di malto). Quando non specificato altrimenti, con il solo termine "malto" si indica il prodotto ricavato dall'orzo (malto d'orzo), che è il cereale che permette la resa migliore.
Il malto viene impiegato nella produzione di bevande alcoliche (tra cui la birra e il whiskey) e di surrogati del caffè, per facilitare la lievitazione di prodotti da forno, ma in cucina può essere utilizzato al posto dello zucchero come dolcificante nelle bevande e nella preparazione di creme, gelati e dolci.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di farina di malto d'orzo sviluppano circa 360 Calorie e contengono approssimativamente:
- 8 g di acqua
- 10 g di proteine
- 1,8 g di lipidi
- 78 g di carboidrati
- 0,8 g di zuccheri
- 7 g di fibre
- 11 mg di sodio
- 224 mg di potassio
- 4,7 mg di ferro
- 37 mg di calcio
- 303 mg di fosforo
- 97 mg di magnesio
- 2 mg di zinco
- 1 µg di vitamina A retinolo eq.
- 0,3 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 0,3 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 5,6 mg di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)
- 38 µg di vitamina B9 o acido folico
- 0,6 mg di vitamina C
- 0,57 mg di vitamina E
- 2,2 µg di vitamina K
Quando non mangiare il malto?
Ad oggi non sono state registrate interazioni tra il consumo di malto e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità del malto
Il malto è acquistabile tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il malto vanta una serie interessante di benefici , tra cui l’essenziale caratteristica di valido – e più sano – elemento alternativo allo zucchero bianco raffinato, in quanto è in grado di insaporire gli alimenti con un particolare aroma pur contenendo molti meno zuccheri. Proprio perché contiene pochi zuccheri è un alimento che non presenta particolari controindicazioni per i diabetici. È fonte di vitamine e sali minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio. Secondo alcuni studi il maltolo contenuto nel malto contrasterebbe lo sviluppo di patologie tumorali. In generale, infine, sembra agire positivamente sull'umore. In base al cereale da cui si ricava, il malto può poi avere delle specifiche proprietà benefiche: il malto d'orzo risulta essere disintossicante e depurativo per il fegato, mentre il malto di frumento sembrerebbe essere in grado di prevenire e curare gonfiori, irritazioni e congiuntiviti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.