Che cos'è la farina di kamut?
La farina di Kamut è una particolare tipologia di farina che viene ottenuta tramite la lavorazione e la macinazione di un particolare cereale denominato Kamut. Quest’ultimo è una particolare varietà di grano Khorasan (detto anche frumento orientale, il cui nome scientifico è Triticum turanicum). Il nome "Kamut" è un marchio registrato di qualità, di proprietà dell'azienda statunitense Kamut International, che a partire dagli anni Settanta perfezionò il processo di macinazione, purificazione e lavorazione di questo tipo di grano. Il grano Khorasan è originario dell'attuale Iran e viene oggigiorno coltivato in diverse zone del Medio Oriente. Il Kamut, invece, viene coltivato principalmente nelle aziende biologiche certificate del Nord America.
Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di Kamut?
100 grammi di farina di Kamut sviluppano circa 310 Calorie e contengono approssimativamente:
11 g di acqua
13 g di proteine
2 g di lipidi
70 g di carboidrati
7 g di zuccheri
10 g di fibre
Quando non è consigliato mangiare la farina di kamut?
La farina di Kamut contiene glutine: il suo consumo risulta quindi controindicato per i soggetti intolleranti a questa sostanza.
Reperibilità della farina di kamut
La farina di Kamut è disponibile tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La farina di Kamut è un alimento dall’alto contenuto energetico, e fornisce un lento rilascio di zuccheri nel sangue, fornendo all'organismo energia a lungo termine. La discreta presenza di fibre, infine, facilita il buon funzionamento dell’attività intestinale.
A oggi non sono note controindicazioni al consumo di questa farina.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista.