Cacao


Cosa è il cacao?

Il cacao è un alimento ottenuto dai semi di certe piante del gruppo Teobroma, originarie dell'America tropicale. I suoi frutti hanno una forma simile a quella di una grossa mandorla e contengono fino a 40 semi ripartiti in 5 file. Il cacao in polvere è prodotto attraverso la macinazione dei semi essiccati ed è usato nella fabbricazione del cioccolato e nella preparazione della cioccolata. Invece il burro di cacao è una sostanza grassa di colore bianco-giallastro che viene estratta dai semi del cacao. Tale burro è usato nei settori cosmetico e farmaceutico, oltre che per produrre il cioccolato.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di cacao in polvere hanno un apporto calorico di circa 355 cal e forniscono indicativamente:

  • 20 g di proteine
  • 25 g di lipidi
  • 1,7 mg di vitamina B3 o Niacina
  • 7 µg di vitamina A retinolo eq.
  • 51 mg di calcio
  • 685 mg di fosforo
  • 11 g di carboidrati
  • 10 g di amido
  • 2,5 g di acqua
  • 0,08 mg di vitamina B1 o Tiamina
  • 0,3 mg di vitamina B2 o Riboflavina
  • 14 mg di ferro

Quando non mangiare il cacao?

Il cacao è fonte di caffeina, che ha un'azione neurostimolante, per questo conviene limitarne il consumo in contemporanea all’assunzione di farmaci per l'ipertensione arteriosa (la caffeina provoca un aumento della frequenza cardiaca, che alcuni farmaci invece contrastano), di farmaci per l'asma (può amplificare l'attività dei farmaci broncodilatatori) e in caso di terapia con farmaci già contenenti caffeina (per esempio certi analgesici e antinfiammatori).

Reperibilità del cacao

Il cacao in polvere è sempre disponibile in commercio.

Possibili benefici e controindicazioni

Il cacao è fonte di molti flavonoidi, sostanze benefiche che agiscono positivamente sul sistema cardiovascolare, modificando alcuni processi patologici coinvolti nello sviluppo delle malattie cardiovascolari. Sarebbero infatti in grado di inibire il processo di formazione delle placche aterosclerotiche; di ridurre la tendenza delle piastrine a raggrupparsi e formare coaguli di sangue; di ridurre le infiammazioni a carico delle pareti dei vasi sanguigni e di regolarne il tono e di ridurre i livelli della pressione sanguigna. Grazie ai flavonoidi contenuti, il cacao è anche un potente antiossidante che difende l'organismo e la salute dall’invecchiamento e dalla degenerazione cellulare. Questo perché i flavonoidi sono in grado di contrastare l'attività nociva dei radicali liberi nelle cellule, in modo da limitarne i danni.

Il cacao è anche fonte di diverse sostanze neurostimolanti, tra cui la caffeina e la teobromina, che agiscono sul sistema nervoso. In più, l’assunzione di cacao facilita il rilascio di endorfine, peptidi naturalmente presenti nel nostro organismo, conosciuti anche come "antidolorifici naturali" poiché hanno effetti simili a quelli della morfina, e dunque fonte di serenità e rilassatezza.

Va però ricordato che il cacao è un alimento molto calorico. Inoltre se ne sconsiglia il consumo a soggetti che soffrono di tachicardia, perché contiene caffeina e teobromina, due sostanze neurostimolanti. Si consiglia di prestare particolare attenzione ai soggetti allergici, poiché questo alimento stimola il rilascio di istamina.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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