Piselli


Che cosa sono i piselli?

I piselli sono i semi del Pisum sativum, specie appartenente alla famiglia delle Fabaceae. Questi legumi, probabilmente originari delle regioni sub-himalayane del nord-est dell’India, sono oggi coltivati in tutte le are temperate e semi-tropicali del mondo.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei piselli?

100 g di piselli apportano 81 Calorie e le seguenti sostanze:

    14,45 g di carboidrati

    5,42 g di proteine

    5,1 g di fibre

    0,40 g di lipidi

    40 mg di vitamina C

    2,090 mg di niacina

    0,266 mg di tiamina

    0,169 mg di piridossina

    0,132 mg di riboflavina

    0,13 mg di vitamina E

    0,104 mg di acido pantotenico

    765 UI di vitamina A

    65 µg di folati

    24,8 µg di vitamina K

    244 mg di potassio

    33 mg di magnesio

    25 mg di calcio

    5 mg di sodio

    1,47 mg di ferro

    1,24 mg di zinco

    0,410 mg di manganese

    0,176 mg di rame

    1,8 µg di selenio

In 100 g di piselli si trovano 499 µg di beta-carotene e 2.477 µg di luteina e zeaxantina. Questi legumi sono inoltre fonti di fitosteorli, in particolare di beta-sitosterolo.

Quando non mangiare i piselli?

Il consumo di piselli potrebbe interferire con l'assunzione di warfarin. In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità dei piselli

In Italia la stagione dei piselli è compresa tra giugno e luglio.

Possibili benefici e controindicazioni dei piselli

I piselli forniscono numerosi nutrienti e fitonutrienti benefici pur mantenendo un apporto calorico limitato. Sono una buona fonte di folati (importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza) e di altre vitamine del gruppo B (che favoriscono il buon funzionamento del metabolismo). Essi forniscono inoltre all'organismo una protezione antiossidante sotto forma di vitamina C (molecola importante anche per la sintesi del collagene, che dona sostegno ai tessuti), di vitamina A (importante anche per la salute di pelle e mucose), di beta-carotene e di luteina/zeaxantina (sostanze alleate della salute degli occhi).

Le fibre ed i fitosteroli contenuti nei piselli possono aiutare a tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue; il calcio, il fosforo e la vitamina K infine possono proteggere le ossa ed i denti.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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