Edamame


Che cosa sono gli edamame?

Con il nome edamame si indica una preparazione dei fagioli di soia acerbi che vengono cotti lessati o al vapore. I fagioli di soia sono un piatto tipico delle regioni orientali, ma  oggi sono diffusi anche in Europa e in America.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di edamame surgelati apportano 109 Calorie e contengono:

  • 75,17 g di acqua
  • 11,22 g di proteine
  • 4,73 g di lipidi
  • 7,8 g di zuccheri solubili
  • 4,8 g di fibre
  • 2,48 g di zuccheri
  • 9,7 mg di vitamina C
  • 0,925 mg di niacina
  • 0,72 mg di vitamina E
  • 0,265 mg di riboflavina
  • 0,150 mg di tiamina
  • 0,135 mg di vitamina B6
  • 303 µg folati
  • 31,4 µg di vitamina K
  • 482 mg di potassio
  • 161 mg di fosforo
  • 61 mg di magnesio
  • 60 mg di calcio
  • 6 mg di sodio
  • 2,11 mg di ferro
  • 1,32 mg di zinco

Gli edamame presentano un alto contenuto di fitoestrogeni.

Quando non mangiare gli edamame?

Secondo alcuni studi clinici il consumo di soia potrebbe rallentare il meccanismo di azione di altri farmaci, come quelli per il trattamento della tiroide, i diuretici, il warfarin e i MAO inibitori. In caso di dubbi è preferibile consultare il proprio medico curante.

Stagionalità degli edamame

Gli edamame si raccolgono durante la stagione estiva. Tuttavia si trovano surgelati in tutti i periodi dell’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni degli edamame

Gli edamame sono ricchi di proteine, fibre e vitamine, pertanto il loro consumo apporta molti benefici alla salute. Le vitamine del gruppo B intervengono nel metabolismo cellulare e l’assunzione di folati (vitamina B9) prima del concepimento e durante la gravidanza è essenziale per un armonico sviluppo del feto. La vitamina C e il manganese rallentano la formazione dei radicali liberi, il potassio è un ottimo alleato della salute cardiovascolare, calcio e fosforo rinforzano ossa e denti e il ferro è utile per la produzione dell'emoglobina. Inoltre gli edamame sono ricchi di fibre.

I fitoestrogeni della soia sono efficaci nel prevenire i disturbi della menopausa.

Gli edamame devono essere consumati previa cottura, perché contengono una tossina che può provocare disturbi allo stomaco, vomito e diarrea.

La soia può causare reazioni allegiche.

Esclusione di responsabilità: Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.

 

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