Cos'è la carne di manzo?
Per "carne di manzo" s’intende carne di bovino (in genere maschi castrati) macellato a un'età compresa tra i 3 e i 4 anni.
Quali sono i valori nutrizionali?
Una porzione di carne di manzo magra (circa 85 grammi) cotta (tipo hamburger, da lombata) apporta circa 182 Calorie così ripartite:
85,1 da grassi
96,6 da proteine
0,2 da carboidrati
Più nel dettaglio, 85g di hamburger di manzo cotto apportano:
52,1 g di acqua
22,6 g di proteine
9,4 g di lipidi composti da grassi saturi (3,7g), grassi monoinsaturi (4,0g), grassi polinsaturi (0,3 g di cui 263 mg di omega 6 e 34,8 mg di omega 3), grassi trans (0,6 g) e colesterolo (73,1mg)
una dose trascurabile di carboidrati
255 mg di potassio
164 mg di fosforo
73 mg di colina
51,8 mg di sodio
17,9 mg di magnesio
11,1 mg di calcio
6,1 mg di betaina
5,7 mg di zinco
4,4 mg di niacina
2,5 mg di ferro
0,5 mg di acido pantotenico
0,3 mg di vitamina B6
0,3 mg di vitamina E
0,1 mg di rame
0,1 mg di riboflavina
19 µg di fluoro
18,4 µg di selenio
5,1 µg di folati
2,1 µg di vitamina B12
0,9 µg di vitamina K
Quando è controindicato mangiare carne di manzo?
Non sono note interazioni nocive tra la carne di manzo e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.
Dove trovare la carne di manzo
La carne di manzo è facilmente reperibile durante tutto l'anno.
Benefici e controindicazioni
La carne di manzo è fonte di proteine di alta qualità, di vitamine che stimolano il buon funzionamento del metabolismo e lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di ferro e di molecole antiossidanti. Inoltre contiene calcio, fosforo e magnesio, nutrienti importanti per la salute di ossa e denti. Purtroppo però è anche fonte di grassi saturi; la loro quantità varia molto in funzione dell'origine della carne e del taglio scelto e non bisogna dimenticare che il loro consumo non dovrebbe superare il 10% delle calorie introdotte quotidianamente con il cibo. Inoltre la carne di manzo contiene una dose significativa di colesterolo, il cui apporto quotidiano non dovrebbe superare i 300 mg. Infine, la carne di manzo è fonte naturale di grassi trans.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.