Carne di manzo


 

Cos'è la carne di manzo?

Per "carne di manzo" s’intende carne di bovino (in genere maschi castrati) macellato a un'età compresa tra i 3 e i 4 anni.

Quali sono i valori nutrizionali?

Una porzione di carne di manzo magra (circa 85 grammi) cotta (tipo hamburger, da lombata) apporta circa 182 Calorie così ripartite:

    85,1 da grassi

    96,6 da proteine

    0,2 da carboidrati

Più nel dettaglio, 85g di hamburger di manzo cotto apportano:

    52,1 g di acqua

    22,6 g di proteine

    9,4 g di lipidi composti da grassi saturi (3,7g), grassi monoinsaturi (4,0g), grassi polinsaturi (0,3 g di cui 263 mg di omega 6 e 34,8 mg di omega 3), grassi trans (0,6 g) e colesterolo (73,1mg)

    una dose trascurabile di carboidrati

    255 mg di potassio

    164 mg di fosforo

    73 mg di colina

    51,8 mg di sodio

    17,9 mg di magnesio

    11,1 mg di calcio

    6,1 mg di betaina

    5,7 mg di zinco

    4,4 mg di niacina

    2,5 mg di ferro

    0,5 mg di acido pantotenico

    0,3 mg di vitamina B6

    0,3 mg di vitamina E

    0,1 mg di rame

    0,1 mg di riboflavina

    19 µg di fluoro

    18,4 µg di selenio

    5,1 µg di folati

    2,1 µg di vitamina B12

    0,9 µg di vitamina K

Quando è controindicato mangiare carne di manzo?

Non sono note interazioni nocive tra la carne di manzo e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è meglio rivolgersi al proprio medico per un consiglio.

Dove trovare la carne di manzo

La carne di manzo è facilmente reperibile durante tutto l'anno.

Benefici e controindicazioni

La carne di manzo è fonte di proteine di alta qualità, di vitamine che stimolano il buon funzionamento del metabolismo e lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di ferro e di molecole antiossidanti. Inoltre contiene calcio, fosforo e magnesio, nutrienti importanti per la salute di ossa e denti. Purtroppo però è anche fonte di grassi saturi; la loro quantità varia molto in funzione dell'origine della carne e del taglio scelto e non bisogna dimenticare che il loro consumo non dovrebbe superare il 10% delle calorie introdotte quotidianamente con il cibo. Inoltre la carne di manzo contiene una dose significativa di colesterolo, il cui apporto quotidiano non dovrebbe superare i 300 mg. Infine, la carne di manzo è fonte naturale di grassi trans.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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