Cosa è la carne di capra?
La capra è un ruminante che appartiene al genere dei Bovidi, e in particolare alla sottofamiglia Caprini. In genere il termine "capra" indica la capra domestica, ma in realtà si riferisce a un Genere di cui fanno parte, insieme alla capra domestica e selvatica, anche il turo e lo stambecco. Le capre sono allevate per il latte, per la produzione di formaggi e burro e per la carne che è piuttosto ricercata, specialmente quella dei capretti (ovvero i cuccioli della capra sotto l’anno di vita).
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di carne cruda di capra hanno un apporto calorico di circa109 Calorie e contengono indicativamente:
- 13 mg di calcio
- 4 mg di zinco
- 82 mg di sodio
- 20 g di proteine
- 2,3 g di lipidi
- 180 mg di fosforo
- 0,11 mg di Tiamina (vitamina B1)
- 5 µg di vitamina B9 o acido folico
- 0,5 mg di Riboflavina (vitamina B2)
- 1,13 µg di vitamina B12
- 3,7 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
- 385 mg di potassio
- 2,8 mg di ferro
- 75 g di acqua
Quando non mangiare la carne di capra?
Attualmente si conoscono interferenze tra il consumo di carne di capra e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Reperibilità della carne di capra
La carne di capra può essere trovata in commercio tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La carne di capra, che ricorda molto la carne di agnello sia per odore che per sapore, è molto apprezzata. Infatti è particolarmente magra e si caratterizza per un basso profilo lipidico, poiché le capre non hanno depositi di grasso intramuscolari. La carne di capra è una buona fonte di proteine di alto valore biologico e di ferro (minerale necessario per il trasporto dell'ossigeno agli organi e ai tessuti dell'organismo), di zinco (minerale fondamentale per la crescita dei tessuti e per lo sviluppo sessuale) e di potassio (utile al buon funzionamento di muscoli e cuore e per la trasmissione degli impulsi nervosi).
Attualmente non si conoscono ragioni per cui controindicare il consumo di carne di capra, tranne nei casi in cui si soffre di allergia a questa carne.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono da intendersi come indicazioni generiche e non sostituiscono in alcuna maniera il parere dello specialista. Per assicurarsi una nutrizione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.