Che cos'è il tarassaco?
Il tarassaco è una specie (nome scientifico Taraxacum officinale) appartenente alla famiglia delle Asteraceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali del tarassaco?
100 g di tarassaco crudo apportano circa 45 Calorie e:
85,60 g di acqua
2,70 g di proteine
0,70 g di lipidi, fra cui 0,170 g di acidi grassi saturi, 0,014 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,306 g di grassi polinsaturi
9,20 g di carboidrati, fra cui 3,5 g di fibre e 0,71 g di zuccheri
10.161 UI di vitamina A
35 mg di vitamina C
3,44 mg di vitamina E
0,806 mg di niacina
0,251 mg di vitamina B6
0,260 mg di riboflavina
0,190 mg di tiamina
0,084 mg di acido pantotenico
778,4 µg di vitamina K
27 µg di folati
397 mg di potassio
187 mg di calcio
76 mg di sodio
66 mg di fosforo
36 mg di magnesio
3,10 mg di ferro
0,342 mg di manganese
0,41 mg di zinco
Il tarassaco è una fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, tarassacina e tarassacerina.
Quando non è consigliato mangiare il tarassaco?
Il tarassaco potrebbe interferire con l'assunzione di antibiotici, litio, diuretici e alcuni farmaci che vengono modificati dal fegato. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell'ingestione dell'alimento.
Stagionalità del tarassaco
Il tarassaco è disponibile in tutte le stagioni.
Possibili benefici e controindicazioni
Il tarassaco è molto utilizzato a scopo medicinale. Al suo interno si trovano principi attivi dall'azione lassativa e diuretica; inoltre può aiutare a ridurre le infiammazioni. Tradizionalmente utilizzato per alleviare i fastidi associati a ustioni e punture (inclusa quella dell'ortica), il tarassaco esercita un'azione tonica e stimolante dell'appetito, ed è considerato un buon rimedio ai problemi di digestione. Infine, il tarassaco ha trovato applicazione anche nella cura di problemi epatici e alla cistifellea.
Dal punto di vista nutrizionale, il tarassaco è una fonte di antiossidanti dall'azione antitumorale e protettiva nei confronti di pelle e occhi. Apporta inoltre fibre alimentari e, fra i minerali, potassio per la salute del cuore; calcio, fosforo e magnesio per quella dei denti e ferro per quella dei globuli rossi. Fra le vitamine, apporta molecole alleate del metabolismo, dello sviluppo e della salute del sistema nervoso e della coagulazione del sangue.
Il tarassaco può scatenare reazioni allergiche.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.