Che cosa sono gli spinaci?
Gli spinaci (nome scientifico Spinacia oleracea) sono una specie appartenente alla famiglia delle Amaranthaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali degli spinaci?
100 g di spinaci apportano circa 25 Calorie suddivise come segue:
44% proteine
36% carboidrati
20% lipidi
In particolare, in 100 g di spinaci si trovano:
91,40 g di acqua
3,63 g di carboidrati
0,42 g zuccheri
2,2 g di fibre
2,86 g di proteine
0,39 g di lipidi, fra cui: 0,063 g di grassi saturi, 0,10 g di grassi monoinsaturi e 0,165 g di grassi polinsaturi
9.377 UI di vitamina A
28,1 mg di vitamina C
2,03 mg di vitamina E
0,078 mg tiamina
0,724 mg di niacina
0,195 mg di vitamina B6
0,189 mg di riboflavina
482,9 µg di vitamina K
194 µg di folati
558 mg di potassio
99 mg di calcio
79 mg di sodio
79 mg di magnesio
49 mg di fosforo
2,71 mg di ferro
0,53 mg di zinco
0,897 mg di manganese
0,130 mg di rame
Gli spinaci sono una fonte di carotenoidi (beta- carotene e luteina/zeaxantina).
Quando non è consigliato mangiare gli spinaci?
Gli spinaci possono interferire con i farmaci anticoagulanti e con quelli diuretici. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell'ingestione dell'alimento.
Stagionalità degli spinaci
In Italia gli spinaci sono di stagione da settembre a maggio.
Possibili benefici e controindicazioni
Oltre a essere un'ottima fonte di ferro, gli spinaci esercitano un'azione antiossidante e antitumorale: il merito è delle vitamine A e C, dei carotenoidi e del magnesio contenuti in questo ortaggio. Inoltre, la vitamina A protegge pelle, mucose e vista; la vitamina C partecipa alla sintesi del collagene e potenzia le difese immunitarie; la vitamina K protegge scheletro (insieme al calcio) e cervello; e le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamenteo del metabolismo. Fra i minerali, il potassio protegge la salute cardiovascolare, lo zinco aiuta la crescita e lo sviluppo; e il rame, insieme al ferro, partecipa alla produzione dei globuli rossi. Infine, gli spinaci apportano una buona dose di omega 3, grassi alleati di cuore e arterie; e di fibre solubili, che favoriscono la regolarità intestinale, riducono il rischio di cancro del colon e controllano l'assorbimento di colesterolo e zuccheri.
È da notare, però, che gli spinaci apportano anche acido ossalico, una molecola che favorisce la produzione di calcoli. Inoltre, essi possono contenere goitrogeni, pericolosi per la salute della tiroide.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.