Rucola


Che cos'è la rucola?

La rucola (nome scientifico Eruca sativa) – detta anche ruchetta, rughetta o rugola – è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Crucifere, ed è contraddistinta dalla consistenza leggera e allo stesso tempo croccante, e dal caratteristico sapore amarognolo e piccante. Essa può essere consumata sia cruda che cotta, e viene impiegata anche in decotti e tisane per le proprietà benefiche delle quali è dotata. Per crescere necessita di scarse quantità di acqua (particolarità grazie alla quale acquisisce il particolare sapore piccante) e giunge a maturazione in tempi molto rapidi. Può crescere anche spontaneamente (in questo caso il sapore è più deciso e la foglia più dura e scura).

Quali sono le proprietà nutrizionali della rucola?

100 grammi di rucola apportano circa 28 Calorie, e in particolare contengono:

    91 g di acqua

    2,6 g di proteine

    0,3 g di lipidi

    0 mg di colesterolo

    3,9 g di carboidrati

    3,9 g di zuccheri

    0,9 g di fibre

    468 mg di potassio

    5,2 mg di ferro

    309 mg di calcio

    41 mg di fosforo

    742 µg di vitamina A retinolo eq.

    110 mg di vitamina C

    acido folico (vitamina B9)

    vitamina K

Quando non è indicato mangiare la rucola?

Se si sta affrontando una terapia che prevedere l'assunzione di sostanze anticoagulanti, è bene evitare di consumare quantità eccessive di rucola (la vitamina K può ostacolare l'effetto di questi farmaci).

Stagionalità della rucola

Il periodo migliore per coltivare rucola va da marzo a settembre, ma è un ortaggio che cresce facilmente e viene coltivato tutto l'anno. È possibile reperirla nei banconi dei nostri mercati tutti i mesi indipendentemente dalla stagione.

Possibili benefici e controindicazioni

Grazie al notevole contenuto di sali minerali, in particolar modo potassio, ferro e calcio, la rucola è un alimento dalle proprietà rimineralizzanti. L'alto apporto di acqua la rende particolarmente rinfrescante e rigenerante. Ipocalorica, si presta a essere consumata anche da soggetti che devono seguire una dieta a ristretto regime calorico. La rucola è ricchissima di vitamina C, nota per i suoi benefici effetti antiossidanti in grado di contrastare l'azione dannosa dei radicali liberi; di provitamina A, fondamentale per un buon funzionamento della vista (in particolare della retina); per la crescita delle ossa; per la funzione testicolare e ovarica e per un sano sviluppo embrionale (regola la crescita e la differenziazione dei tessuti); oltre che di acido folico (vitamina B9), essenziale per il benessere dell'apparato cardiovascolare e molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del nascituro; ed infine di vitamina K, utile al benessere di ossa e denti e a mantenere in salute il sistema nervoso poiché partecipa alla costituzione della guaina mielinica che riveste i nervi.

La rucola inoltre è in grado di stimolare l'appetito, ed è quindi indicata per individui che soffrono di inappetenza; è digestiva (le sostanze amare di cui è composta stimolano la produzione di succhi gastrici, facilitando la digestione); ed ha infine proprietà rilassanti ed aiuta a favorire il sonno.

Il consumo di rucola è controindicato nel caso in cui si soffra di allergia a questo ortaggio.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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