Pomodoro


Che cos'è il pomodoro?

Il pomodoro è il frutto del Lycopersicon esculentum, specie appartenente alla famiglia delle Solanaceae; questo frutto è nativo del Centro Aerica, e era coltivato dagli Aztechi già centinaia di anni prima che gli esploratori spagnoli lo introducessero nel resto del mondo.

Quali sono le sue proprietà nutrizionali?

100 g di pomodoro crudo maturo apportano circa 19 Calorie, ripartite come segue:

    69% di carboidrati

    21% di proteine

    10% di lipidi

100 g di pomodoro crudo maturo apportano in particolare:

    3,9 g di carboidrati

    1,2 g di fibre

    0,9 g di proteine

    0,2 g di lipidi

    833 UI di vitamina A

0,037 mg di tiamina

    15 µg di folati

    7,9 µg di vitamina K

    237 mg di potassio

    24 mg di fosforo

    11 mg di magnesio

    10 mg di calcio

    5 mg di sodio

    0,30 mg di ferro

    0,17 mg di zinco

    0,15 mg di manganese

    13 mg di vitamina C

    0,594 mg di niacina

    0,54 mg di vitamina E

    0,080 mg di piridossina

 

Il pomodoro è inoltre fonte di alfa- e beta-carotene, luteina/zeaxantina e licopene.

Quando non mangiare il pomodoro?

Il consumo di pomodoro può interferire con l'assunzione di diuretici. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

L'allergia al pomodoro è una delle più diffuse ed i suoi sintomi possono manifestarsi sia sull'apparato gastrointestinal che a livello cutaneo.

Stagionalità dei pomodori

In Italia i pomodori sono di stagione da maggio a settembre.

Possibili benefici e controindicazioni

Il pomodoro è un'ottima fonte di antiossidanti. Il più celebre è probabilmente il licopene, la stessa molecola che conferisce a questo frutto il tipico colore rosso e che insieme ad altri carotenoidi aiuta a proteggere l'organismo dall'azione dei radicali liberi e a prevenire il tumore alla pelle. La zeaxantina aiuta invece a proteggere la vista, riducendo in particolare il rischio di degenerazione maculare senile. Più in generale, gli antiossidanti del pomodoro aiutano a difendere la salute di occhi, pelle, mucose e ossa. Questo ortaggio è inoltre fonte di vitamina C (alleata del sistema immunitario e importante per la sintesi del collagene), di vitamine del gruppo B (amiche del metabolismo), di vitamina K (importante per la coagulazione), di fosforo e calcio (utili per la salute delle ossa) e di potassio (che preserva la salute del sistema cardiovascolare controllando la pressione e la frequenza cardiaca).

A volte il consumo di pomodoro può essere associato a disturbi gastrointestinali.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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