Che cosa sono i funghi?
I funghi sono organismi appartenenti al regno dei Mycetae. Ne esistono moltissime varietà, ma di queste, non tutte sono commestibili. I funghi presenti sul mercato subiscono un controllo preventivo da parte degli ispettorati micologici delle ASL: possono essere pertanto consumati in tutta sicurezza. È consigliabile invece improvvisarsi raccoglitori di funghi; ma anche qualora li si conosca, è bene sottoporre i funghi raccolti a un ispettore micologo della ASL di zona.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei funghi?
A seconda della specie presa in considerazione i funghi apportano dosi diverse dei tre macronutrienti. Per esempio:
Funghi coltivati prataioli crudi (nome scientifico Agaricus campestris).
100 grammi apportano 20 calorie così ripartite:
76% proteine
15% carboidrati
9% grassi
Funghi coltivati pleurotes crudi (nome scientifico Pleurotes ostreatus).
100 grammi apportano 28 calorie così ripartite:
31% proteine
59% carboidrati
10% grassi
Funghi porcini crudi (nome scientifico Boletus edulis).
100 grammi apportano 26 calorie così ripartite:
61% proteine
14% carboidrati
25% grassi
Fra i micronutrienti, i funghi sono fonte di:
vitamina C
vitamina D
vitamina K
vitamina PP
vitamina B1
vitamina B2
vitamina B6
potassio
fosforo
calcio
magnesio
silicio
ferro
manganese
selenio
Inoltre, i funghi sono fonti di fibre e di grassi essenziali.
Quando non è consigliato mangiare i funghi?
Non risultano interazioni tra il consumo di funghi commestibili e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità dei funghi
I funghi sono reperibili sul mercato tutto l'anno, anche grazie alle numerose varietà disponibili.
Possibili benefici e controindicazioni
I funghi favoriscono il corretto svolgimento delle funzioni intestinali grazie all’apporto di fibre. Inoltre, sono una fonte di proteine dall'elevato valore biologico e di acido linoleico, ovvero un grasso essenziale precursore di molecole coinvolte nella regolazione delle infiammazioni, dell'immunità, della pressione del sangue e dell'aggregazione delle piastrine. Fra i minerali in essi contenuti, alcuni svolgono una funzione antiossidante (manganese e selenio), altri proteggono la salute di ossa e denti (calcio e fosforo), altri ancora aiutano a proteggere la salute cardiovascolare (il potassio, che regola la frequenza cardiaca e la pressione). All’azione di questi elementi, si aggiunge quella delle vitamine: le vitamine A e C svolgono un'azione antiossidante, la vitamina D è importante per la salute delle ossa e la vitamina K è importante per una buona coagulazione. Le vitamine del gruppo B garantiscono invece un buon funzionamento del metabolismo.
La digestione dei funghi può essere difficoltosa a causa della presenza di micosina.
Se a seguito del consumo di funghi non controllati si presentano sintomi come nausea, vomito o diarrea è fondamentale recarsi al più presto in Pronto soccorso.
Disclaimer / Esclusione di responsabilità
Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.