Finocchio


Che cos'è il finocchio?

Il finocchio (nome scientifico Foeniculum vulgare) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Questo è un ingrediente tipico della dieta mediterranea, ed è particolarmente coltivato nel sud dell'Europa, soprattutto in Italia.

Quali sono le proprietà nutrizionali del finocchio?

100 g di finocchio apportano circa 31 Calorie suddivise come segue:

    43% carboidrati

    1% lipidi

    56% proteine

In particolare, in 100 g di finocchio si trovano:

    90,21 g di acqua

    1,24 g di proteine

    0,20 g di lipidi

    7,30 g di carboidrati, fra cui: 3,93 g di zuccheri e 3,1 g di fibre

    5 mg di vitamina C

    12,0 mg di niacina

    0,047 mg di vitamina B6

    0,58 mg di vitamina E

    0,032 mg di riboflavina

    0,010 mg di tiamina

    963 UI di vitamina A

    62,8 µg di vitamina K

    27 µg di folati

    414 mg di potassio

    52 mg di sodio

    50 mg di fosforo

    49 mg di calcio

    17 mg di magnesio

    0,73 mg di ferro

    0,20 mg di zinco

    0,7 µg di selenio

Il finocchio è fonte di flavonoidi. Al suo interno si trovano inoltre numerosi oli essenziali, responsabili del tipico sapore simile a quello dell'anice.

Quando non è consigliato mangiare il finocchio?

Non risultano interazioni tra il consumo di finocchio e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.

Stagionalità del finocchio

In Italia il finocchio è di stagione da novembre a maggio.

Possibili benefici e controindicazioni

I benefici che si possono ottenere dal consumo di finocchio derivano soprattutto dal suo apporto di vitamine e minerali, associato a un basso contenuto calorico. Le vitamine del gruppo B promuovono un buon metabolismo; e la vitamina B9 (assunta tramite il finocchio sotto forma di folati) favorisce il corretto sviluppo del sistema nervoso durante le prime fasi della gestazione.

Il selenio, la vitamina C e la vitamina A aiutano invece a potenziare le difese antiossidanti dell'organismo; inoltre la vitamina C è importante per la sintesi del collagene. Fra i minerali, il potassio aiuta a proteggere la salute cardiovascolare; il fosforo, il calcio e il magnesio sono importanti per quella delle ossa e il ferro partecipa alla produzione dei globuli rossi. Infine, all'anetolo, uno degli oli essenziali del finocchio, sono state associate proprietà antibatteriche e antimicotiche.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista. 

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