Che cosa sono i polifenoli?
Con il termine polifenoli si fa riferimento a un vasto gruppo di sostanze organiche naturali. I polifenoli più diffusi in natura sono i flavonoidi, i tannini, le lignine, gli antrachinoni e le melanine. I polifenoli sono prodotti da vegetali, batteri, funghi e animali e hanno una notevole importanza nell’alimentazione e in ambito farmacologico.
Qual è la funzione dei polifenoli?
Ai polifenoli vengono attribuite diverse proprietà benefiche che consentono di inserirli come ingredienti in diversi integratori; parlando di un vasto gruppo di sostanze è opportuno precisare che ognuno dei sottogruppi (flavonoidi, tannini, lignine, antrachinoni e melanine) ha delle caratteristiche proprie in termini di funzioni e benefici che derivano dal suo consumo. In linea generale, comunque, si possono ascrivere ai polifenoli diverse proprietà benefiche: avrebbero capacità antiossidanti e antinfiammatorie, capacità di proteggere le cellule dallo stress ossidativo, proprietà in grado di tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e, inoltre, capacità antibatteriche, antipruriginose, antiparassitarie e citotossiche.
Attualmente l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) non risulta aver approvato claim specifici relativi a prodotti a base di polifenoli. L’unica autorizzazione dell’Efsa che risulta attualmente riguarda in particolare l’idrossitirosolo/polifenoli da olivo come sostanze che sarebbero in grado di proteggere i lipidi presenti nel sangue dagli effetti nocivi dello stress ossidativo. L’Autorità europea precisa che questa indicazione può essere autorizzata solo per gli oli di oliva che contengano almeno 5 mg di idrossitirosolo e suoi derivati ogni 20 g di olio di oliva.
Avvertenze e possibili controindicazioni
In genere il consumo di polifenoli si rivela ben tollerato dall’organismo; se consumate in modo appropriato, queste sostanze non presentano controindicazioni. Anche in gravidanza e allattamento viene ritenuta sicura l’assunzione di polifenoli mediante un’alimentazione varia. Attualmente però non si hanno a disposizione informazioni sufficienti circa la sicurezza dell’assunzione di dosi più elevate; è opportuno, dunque, astenersi dal consumo di integratori per non assumere quantità superiori rispetto a quelle fornite dagli alimenti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.