Biscotti alle mandorle e albicocche


Il suggerimento del dietologo:

Questo biscotto a doppia cottura è un classico col caffè o col tè. La farina integrale e le mandorle forniscono il manganese, un minerale che aiuta la formazione delle ossa, e il selenio, un antiossidante importante per la funzione ormonale della tiroide. Dosi per 24 biscotti.

Dosi per 24 biscotti

Ingredienti

  1. 100 grammi di farina integrale
  2. 100 grammi di farina 00
  3. 55 grammi di zucchero di canna ben pressato
  4. 1 cucchiaino di lievito in polvere
  5. 2 uova, leggermente sbattute
  6. 2 cucchiai di latte magro (1% di grassi)
  7. 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  8. 2 cucchiai di miele scuro
  9. 1/2 cucchiaino di estratto di mandorla
  10. 125 grammi di albicocche secche tritate
  11. 25 grammi di mandorle tritate grossolanamente

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180° C.

In un’ampia ciotola, mescolare la farina, lo zucchero di canna e il lievito. Usare una frusta per mescolare. Aggiungere le uova, il latte, l’olio di colza, il miele e l’estratto di mandorla. Mescolare con un mestolo di legno finché l’impasto inizia ad addensarsi. Unire le albicocche tritate e le mandorle. Con le mani infarinate, mescolare finché l’impasto non è ben amalgamato.

Mettere l’impasto su una lunga striscia di pellicola trasparente e modellare con le mani un cilindro appiattito lungo 30 cm, largo 8 cm e alto 3 cm. Sollevare la pellicola per rovesciare l’impasto su una teglia antiaderente. Cuocere fino a che si scurisce leggermente, da 25 a 30 minuti. Trasferire su un’altra teglia per farlo raffreddare per 10 minuti. Lasciare il forno acceso a 180° C.

Mettere l’impasto raffreddato su un tagliere. Con un coltello seghettato, tagliare trasversalmente in diagonale 24 fette dello spessore di circa 1,2 cm. Sistemare le fette, con la parte tagliata verso il basso, sulla teglia. Riporre in forno e cuocere fino a che diventano croccanti, da 15 a 20 minuti. Spostare i biscotti su una griglia e lasciarli raffreddare completamente. Riporli in un contenitore ermetico.

Analisi nutrizionale per porzione

1 porzione :1 biscotto

  • Carboidrati totali 11 g
  • Fibre alimentari 1 g
  • Sodio 20 mg
  • Grassi saturi tracce
  • Grassi totali 2 g
  • Grassi trans 0 g
  • Colesterolo 15 mg
  • Proteine 2 g
  • Grassi monoinsaturi 1 g
  • Calorie 70
  • Zuccheri aggiunti 3 g

Disclaimer

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.

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