Budino di pane alle pere caramellato


Il suggerimento del dietologo:

Il pane di farina integrale dà a questo dessert un sapore più rotondo e più fibre rispetto alla classica versione col pane bianco.

Per 6 porzioni

Ingredienti

  1. 340 grammi di pane compatto integrale (croste incluse) tagliato a cubetti da 2,5 centimetri
  2. 1 cucchiaio di burro non salato
  3. 2 cucchiai di olio di colza
  4. 3 grosse pere mature, sbucciate e tagliate a fettine
  5. 2 pizzichi di pimento
  6. 400 ml di latte all’1 per cento di grassi
  7. 2 uova, sbattute leggermente
  8. 3 cucchiai di zucchero integrale
  9. 2 cucchiai di miele
  10. 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  11. 1 cucchiaino di cannella macinata
  12. 1/8 di cucchiaino di chiodi di garofano macinati

Preparazione

Scaldare il forno a 180° C.

Disporre i cubetti di pane su un singolo strato in una pirofila e infornarli per circa 5 minuti, fino a che sono leggermente abbrustoliti.

In un’ampia padella antiaderente, sciogliere metà del burro a fuoco medio fino a che diventa schiumoso. Aggiungere mescolando un cucchiaio di olio di colza. Mettere le fette di pera nella padella e saltarle fino a che si scuriscono uniformemente. Spolverare con un pizzico abbondante di pimento e rimuovere dal fuoco. Ripetere col resto delle pere.

Ungere leggermente una pirofila quadrata di 22 centimetri di lato. Disporre metà dei cubetti di pane abbrustolito sul fondo della pirofila. Coprire con metà delle pere saltate e il resto dei cubetti di pane. Mettere da parte il resto delle pere saltate.

In un’ampia ciotola, unire le uova, il latte, 2 cucchiai di zucchero di canna, il miele, la vaniglia, la cannella e i chiodi di garofano. Frustare fino a che sono ben amalgamati. Versare il composto sul pane e coprire con un foglio di pellicola. Lasciare riposare per 20-30 minuti, premendo ogni tanto delicatamente affinché il pane assorba il latte.

Rimuovere la pellicola e disporre il resto delle pere. Spolverare col resto dello zucchero di canna. Infornare per 45-55 minuti, fino a che un coltello inserito al centro esce fuori pulito. Lasciare raffreddare per 10 minuti prima di servire.

Analisi nutrizionale per porzione

1 porzione:Circa 3/4 di tazza

  • Calorie 280
  • Grassi totali 8 g
  • Grassi saturi 2 g
  • Grassi trans Tracce
  • Grassi monoinsaturi 3 g
  • Colesterolo 55 mg
  • Sodio 216 mg
  • Carboidrati totali 42 g
  • Fibre alimentari 5 g
  • Zuccheri aggiunti 8 g
  • Proteine 10 g

Disclaimer

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.

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