Il suggerimento del dietologo:
Questa variante della torta di carote utilizza la salsa di mele al posto di metà dell’olio, e crema di formaggio senza grassi al posto di quella classica. Queste semplici sostituzioni tagliano i grassi di due terzi e le calorie di un terzo rispetto alla ricetta originale.
Per 12 porzioni
Ingredienti
Per la torta
- 65 grammi di carote grattugiate
- 700 ml d’acqua
- 260 grammi di farina multiuso
- 250 grammi di zucchero
- 2 cucchiaini di bicarbonato
- 2 cucchiaini di cannella macinata
- 110 ml di olio di mais
- 130 ml di salsa di mele
- 5 albumi da uova grandi
- 2 cucchiaini di vaniglia
- 30 grammi di noci tritate
- 30 grammi di cocco
- 110 grammi di ananas sminuzzato nel proprio succo, scolato
Per la glassatura
- 110 grammi di crema di formaggio senza grassi, a temperatura ambiente
- 170 grammi di zucchero a velo
- 3/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° C. Ungere leggermente una teglia per dolci da 22 centimetri per 32. Spolverare con un cucchiaio di farina e girare la teglia per rimuoverne la maggior parte.
In una pentola media, aggiungere le carote e l’acqua. Portare ad ebollizione e cuocere per 5 minuti. Scolare l’acqua e lasciare da parte a raffreddare.
In un’ampia ciotola, frustare assieme la farina, lo zucchero, il bicarbonato e la cannella.
In un’altra ciotola, con un frullatore elettrico a bassa velocità, sbattere assieme l’olio, la salsa di mele, gli albumi e la vaniglia. Aggiungere la miscela di farina e sbattere fino a che è ben amalgamato. Aggiungere le carote cotte, le noci, il cocco e l’ananas.
Versare l’impasto nella teglia da dolci. Cuocere in forno per circa 1 ora, fino a che uno stecchino da denti infilato al centro esce fuori asciutto. Lasciare raffreddare nella teglia per 10 minuti. Rimuovere la torta dalla teglia e lasciare raffreddare completamente per circa 1 ora.
Per la glassatura, con un frullatore elettrico a bassa velocità sbattere la crema di formaggio in una piccola ciotola. Aggiungere lentamente lo zucchero a velo continuando a sbattere. Aggiungere la vaniglia e il succo di limone. Mescolare fino a che è omogeneo. Glassare la parte superiore e i lati della torta.
Analisi nutrizionale per porzione
1 porzione:un quadrato di 7,5 centimetri di lato
- Grassi totali 12 g
- Calorie 388
- Proteine 6 g
- Colesterolo 1 mg
- Carboidrati totali 64 g
- Fibre alimentari 2 g
- Grassi monoinsaturi 3 g
- Grassi saturi 3 g
- Sodio 325 mg
- Zuccheri aggiunti 33 g
- Grassi trans Tracce
Disclaimer
Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.