Tè oolong


Che cos'è il tè oolong?

Il tè è una bevanda che si ottiene tramite infusione delle foglie della pianta il cui nome scientifico è Camellia sinensis (o Camellia theifera o Thea sinensis) appartenente alla famiglia delle Teacee. È stata coltivata sin dall'antichità in India, Cina e Giappone; più recentemente in Indonesia, sul Caucaso, in Africa orientale e nell'America Meridionale. Quando cresce allo stato selvatico arriva a svilupparsi in modo molto simile a un albero (può raggiungere fino ai due metri di altezza); mentre quando viene coltivata assume un aspetto più somigliante a un cespuglio basso e ramificato. Le foglie sono sempreverdi e presentano diverse forme. Attualmente esistono diversi tipi di tè (tra i quali tè bianco, tè nero, tè verde, tè oolong), che si differenziano tra loro per il procedimento di lavorazione, che rappresenta il fattore più rilevante per la differenziazione del prodotto finito.

Il tè oolong, chiamato anche "tè blu" o "tè azzurro", è una tipologia di tè che viene prodotto sottoponendo le foglie raccolte ad un processo di stabilizzazione (ossia il rapido riscaldamento che può essere ottenuto con calore secco – tostatura – o calore umido – vaporizzatura) solo dopo essere state sottoposte prima a una parziale ossidazione (reazione chimica che avviene spontaneamente nelle foglie di tè, scurendone il colore). Il metodo di lavorazione è simile a quello del tè nero, ma il processo ossidativo viene interrotto prima esso giunga a compimento: è proprio questo particolare processo produttivo che consente alle foglie del tè oolong di acquisire il caratteristico colore che va dal verde-azzurro al blu. A seconda del grado di ossidazione e dell'eventuale tostatura finale, i tè oolong possono essere molto diversi tra loro. Il tè oolong viene anche definito "semifermentato" poiché viene sottoposto a parziale fermentazione, un processo di trasformazione biochimica per opera di microrganismi cui viene sottoposto il tè quando messo in opportune condizioni di calore e umidità. Più il grado di ossidazione è basso, maggiore è la somiglianza, per sapore e proprietà, con i tè verdi. Al contrario, più il grado di ossidazione è alto, maggiore è la somiglianza con i tè neri.

Quali sono le proprietà nutrizionali del tè oolong?

100 millilitri (circa 100 grammi) di tè oolong (infuso preparato con acqua) apportano circa una Caloria e contengono approssimativamente:

    99 g di acqua

    0,15 g di carboidrati

    1 mg di calcio

    1 mg di magnesio

    1 mg di fosforo

    12 mg di potassio

    3 mg di sodio

    0,01 mg di zinco

    0,014 mg di vitamina B2 o Riboflavina

    5 µg di vitamina B9 o acido folico

Il tè oolong contiene inoltre discrete quantità di caffeina (circa 16 mg ogni 100 ml di infuso): una tazza da 200 ml) contiene dunque circa 32 mg di caffeina (un caffè espresso da 25-35 ml ne contiene da 50 a 120 mg).

Quando non è consigliato bere il tè oolong?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di tè oolong e l'assunzione di farmaci e altre sostanze. Poiché questo tè contiene discrete quantità di caffeina, è bene non farlo bere ai bambini.

Reperibilità del tè oolong

Più difficile da reperire rispetto al tè nero e al tè verde, il tè oolong è acquistabile nei negozi specializzati e in erboristeria.

Possibili benefici e controindicazioni

Poiché il tè oolong è un tè parzialmente ossidato, può essere collocato a metà tra il tè nero (completamente ossidato) e il tè verde (che non subisce alcuna ossidazione). Il tè oolong è una buona fonte di antiossidanti e contiene anche sali minerali quali calcio, magnesio e potassio; poiché è parzialmente ossidato, quanto a proprietà benefiche ne conserva diverse simili a quelle del tè verde. I polifenoli in esso contenuti contrastano l'azione dei radicali liberi, riducendo i danni alle cellule e prevenendo l'invecchiamento: in particolare, l'assunzione di questo tè sembrerebbe particolarmente indicata per prevenire la degenerazione cerebrale; per mantenere la pelle giovane e in salute e per rafforzare denti e ossa. Il tè oolong inoltre agevola la perdita di peso corporeo, riduce lo stress e potenzia attenzione e concentrazione.

Quanto alle controindicazioni, è bene tenere presente che il tè oolong contiene caffeina (oltre a teobromina e teofillina, due alcaloidi dall'attività neurostimolante): se quindi, da una parte, è in grado di potenziare attenzione e concentrazione, dall'altra parte se consumato in grandi quantità può causare ansia, nervosismo e insonnia.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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