Che cos'è il tè giallo?
Il tè è una bevanda che si ottiene tramite l'infusione delle foglie della pianta il cui nome scientifico è Camellia sinensis (o Camellia theifera o Thea sinensis) appartenente alla famiglia delle Teacee. È stata coltivata sin dall'antichità in India, Cina e Giappone; più recentemente in Indonesia, sul Caucaso, in Africa orientale e nell'America Meridionale. Quando cresce allo stato selvatico arriva a svilupparsi in modo molto simile a un albero (può raggiungere fino ai due metri di altezza); mentre quando viene coltivata assume un aspetto più somigliante a un cespuglio basso e ramificato. Le foglie sono sempreverdi e presentano diverse forme. Attualmente esistono diversi tipi di tè (tra i quali tè bianco, tè nero, tè verde, tè oolong), che si differenziano tra loro per il procedimento di lavorazione, che rappresenta il fattore più rilevante per la differenziazione del prodotto finito.
Il tè giallo (in inglese "Yellow tea") è un tipo di tè che viene prodotto mediante un metodo di lavorazione in parte simile a quello del tè verde, cui si aggiunge la fase di ingiallimento delle foglie. Il tè giallo si produce sottoponendo le foglie raccolte al processo termico di "stabilizzazione" – ossia un rapido riscaldamento che può essere ottenuto tramite calore secco (tostatura) o umido (vaporizzatura) – il quale inibisce gli enzimi responsabili dell'ossidazione; e lasciandole poi riposare con il calore e l'umidità residue (processo noto come "postfermentazione"). È quindi un tè leggermente postfermentato con un grado di ossidazione molto basso, che lo avvicina nelle qualità nutrizionali al tè verde. Il tè giallo è una varietà piuttosto rara e costosa, prodotta solo in alcune aree della Cina.
Quali sono le proprietà nutrizionali del tè giallo?
Il tè giallo dal punto di vista delle caratteristiche nutrizionali è simile al tè verde. 100 millilitri (circa 100 grammi) di tè giallo (infuso preparato con acqua) apportano circa una Caloria e contengono approssimativamente:
99 g di acqua
0,22 g di proteine
0,02 mg di ferro
1 mg di magnesio
8 mg di potassio
1 mg di sodio
0,01 mg di zinco
0,3 mg di vitamina C
0,007 m di vitamina B1 o Tiamina
0,06 mg di vitamina B2 o Riboflavina
0,03 mg di vitamina B3 o Niacina
0,005 mg di vitamina B6
Quando non è consigliato bere il tè giallo?
Poiché il tè giallo contiene caffeina (circa 13 grammi ogni 100 ml di bevanda), è bene non farlo bere ai bambini.
Reperibilità del tè giallo
Più difficile da reperire rispetto al tè nero e al tè verde, il tè giallo è acquistabile nei negozi specializzati e in erboristeria.
Possibili benefici e controindicazioni
Dal punto di vista dei benefici il tè giallo, grazie al ridotto livello di ossidazione, contiene buone quantità di polifenoli, ovvero sostanze antiossidanti in grado di ridurre i danni a carico delle cellule con ricadute positive su tutti i tessuti. Il metodo di lavorazione non troppo invasivo che caratterizza questo tipo di tè fa sì che al suo interno rimangano inalterati – come accade anche nel tè verde – livelli particolarmente elevati di catechine e in particolare di Epigallocatechina gallato (EGCG), un potente antiossidante in grado di ridurre il rischio di sviluppo dei tumori (protegge le cellule buone dalle mutazioni e inibisce la crescita di quelle cancerose) e di malattie cardiache (inibisce la formazione di coaguli, riduce la presenza di grassi e colesterolo nel sangue e rallenta lo sviluppo di aterosclerosi e malattie coronariche). La caffeina e la teofillina in esso contenute stimolano le capacità menmoniche, l'attenzione e la concentrazione, e l'azione combinata di diversi polifenoli avrebbe inoltre effetti neuroprotettivi.
Quanto alle controindicazioni, è bene ricordare che il tè giallo contiene caffeina: se consumato in quantità eccessive può causare disturbi quali ansia, nervosismo e insonnia.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.